Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура запросила шесть лет колонии для заключенного без руки


В Приволжском окружном военном суде государственное обвинение запросило шесть лет колонии для анархиста Ильи Романова, обвиняемого в призывах к терроризму.

В 2015-м Романова уже приговорили к девяти годам колонии по обвинению в незаконном обороте взрывчатки и покушении на теракт. Дело возбудили после того, как в 2013 году у него в руках взорвалась самодельная петарда. В результате инцидента Романову ампутировали левую кисть и часть предплечья.

Новое обвинение ему предъявили после обыска палаты в больнице при мордовской исправительной колонии №22, в которой Романов отбывает наказание. Оперативники изъяли у анархиста телефон, с которого тот якобы опубликовал в фейсбуке видео с джихадистами, а также записи оккультных ритуалов с куклой вуду по имени Владимир.

При этом во время суда главный свидетель обвинения, заключенный Сергей Журавлев, который лежал в одной палате с Романовым, признался, что сотрудничал с оперативником управления ФСБ Егором Миточкиным. Романов настаивает, что дело было возбуждено в результате провокации Миточкина. Он также указал, что другой свидетель – заключенный ИК №22 Владимир Школьников – оговорил его в суде. Свою вину анархист не признает.

Адвокат Романова Олег Зайцев пояснил, что если суд согласится с прокуратурой, то по правилам сложения сроков тюремное заключение его подзащитного увеличится на четыре года.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG