Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Путин провел встречу с Джоном Болтоном


Владимир Путин и Джон Болтон, Москва, 23 октября 2018

Президент России Владимир Путин провел в Кремле переговоры с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. Встреча продолжалась около полутора часов и проходила на фоне сделанного на днях заявления Дональда Трампа о планах выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Перед встречей Болтон сказал Би-би-си, что не видит угрозы в ожидаемом выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного в 1987 году.

Российский президент начал встречу с общей критики в адрес Вашингтона. "Для нас, честно скажу, иногда удивительно видеть, как Соединенные Штаты предпринимают в отношении России абсолютно ничем не спровоцированные шаги, которые мы не можем назвать дружественными", – сказал Путин. "Мы же даже практически не отвечаем ни на один ваш шаг. Нет, это все продолжается и продолжается", – добавил он, сообщает Би-би-си.

Агентство ТАСС обращает внимание на то, что ранее в ходе встреч с российскими министрами и в своих комментариях российским СМИ советник Трампа сделал несколько заявлений.

Он, в частности, подчеркнул, что Иран продолжает разрабатывать ядерное оружие. "Поэтому американские санкции в этом смысле должны оказать максимальное давление на Тегеран, чтобы он изменил свое поведение", – цитирует Болтона российское агентство.

Решения о размещении ракет на территории Европы после заявления о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности не принималось, отметил американский дипломат. Он предложил России "обеспокоиться по поводу несоблюдения договора Китаем. Перед выходом США из ДРСМД Вашингтон намерен провести дополнительные консультации с Москвой, заверил российскую сторону советник Трампа. ТАСС приводит слова Болтона о том, что Вашингтон не использует угрозу выхода из ДРСМД для того, чтобы выторговать себе преимущества. "Я знаю, что ряд лиц спекулируют, что это своего рода тактика торга", – отметил помощник Трампа.

США готовы вести переговоры с РФ о продлении Договора СНВ (СНВ – стратегические наступательные вооружения). "Мы готовы вести переговоры, пока сейчас есть время для этого процесса. Мы понимаем российскую позицию сейчас лучше и хотим еще ее уточнить, видеть ее детали", – заявил Болтон, отметив, что в Вашингтоне пока еще нет четкой позиции по поводу нового СНВ.

Владимир Путин предложил американской стороне "продолжить прямой диалог" с Трампом во время международных саммитов, которые состоятся в ближайшее время в Париже в связи со 100-летием завершения Первой мировой войны. Болтон ответил, что Трампу будет "очень приятно" встретиться с Путиным в Париже.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG