Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники открыли горячую линию для жертв домашнего насилия


Иллюстративное фото

Правозащитная организация "Зона права" открыла горячую линию, через которую жертвы домашнего насилия могут пожаловаться на бездействие правоохранительных органов и чиновников.

С 24 октября по 2 ноября правозащитники будут принимать сообщения о халатности полиции, а также органов опеки и попечительства. Всех позвонивших проинструктируют, куда им следует обратиться, и какие документы для этого понадобятся. Полученную информацию правозащитники также отправят в Следственный комитет.

В своем пресс-релизе "Зона права" приводит несколько резонансных случаев домашнего насилия, когда полиция бездействовала или допустила халатность. Это убийство целой семьи супругом в Нижнем Новгороде, история Маргариты Грачевой, которой муж отрубил руки, и гибель полуторамесячной девочки от рук 24-летнего мужчины в Вологде.

По данным Росстата, в 2016 году от домашнего насилия пострадали 16 миллионов женщин, причем в 40 процентах случаев преступления совершались внутри семьи. После принятия закона о декриминализации побоев количество жалоб на домашнее насилие только увеличилось, подчеркивают в "Зоне права".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG