Ссылки для упрощенного доступа

СМИ узнали о попытках британских лордов лоббировать интересы РФ


Глава МВД Британии Бен Уоллес

Некоторые представители верхней палаты парламента Великобритании имеют коммерческие связи с близкими к Кремлю компаниями и пытаются лоббировать интересы Москвы. Об этом пишет The Times.

Одним из "кремлевских лоббистов" газета называет лорда Грегори Баркера. По ее данным, он пытался встретиться с министром внутренних дел Беном Уоллесом для обсуждения санкций против Москвы, однако Уоллес отказался от встречи. 52-летний Баркер является главой совета директоров группы компаний En+, принадлежащих Олегу Дерипаске, который находится под санкциями США. Баркер отверг критику в связи с предполагаемым лоббизмом.

Уоллес рассказал о том, что с ним также захотел встретиться лорд Николас Ферфакс – директор компании Sovcomflot UK, которая является дочерней организацией российского акционерного общества "Совкомфлот". На странице его сайта Россия и страны бывшего СССР указаны в качестве особых интересов Ферфакса, пишет издание.

В числе других лордов, которые имеют связи с российскими компаниями и пытаются продвинуть интересы Москвы в Британии, газета называет Роберта Скидельского, Фредерика Понсонби и Питера Траскотта.

В Палате общин призвали членов Палаты лордов отказаться от российских связей. По словам депутата Боба Сили, они не вправе поддерживать интересы "авторитарных режимов" либо должны сложить с себя парламентские полномочия. Депутат Том Брейк призвал лордов разорвать связи с российским бизнесом, если те не смогут доказать независимость от Кремля.

В сентябре Bloomberg со ссылкой на заявление Уоллеса сообщал о том, что Лондон активизировал усилия по борьбе с "грязными" деньгами из России, Китая и других стран. В январе британские власти получили право замораживать счета и конфисковывать активы иностранных граждан, которые не могут объяснить происхождение своих капиталов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG