Ссылки для упрощенного доступа

Израиль “не потерпит” ограничений свободы операций в Сирии


Министр обороны Израиля Авигдор Либерман

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что Израиль "не потерпит каких бы то ни было ограничений" свободы военных операций в Сирии. Об этом он заявил в интервью Army Radio. Его слова подтвердила представитель пресс-службы израильского военного ведомства в беседе с корреспондентом Радио Свобода.

Журналист Army Radio поинтересовался у министра, действительно ли израильские военные не проявляли активности в Сирии после крушения российского самолета в сентябре. Либерман ответил, что отсутствие соответствующих публикаций в прессе еще не означает, что такие операции не проводились. По словам министра, израильские военные продолжат реагировать на любую угрозу национальной безопасности страны.

Заявление прозвучало на фоне поставок Россией зенитных комплексов С-300 сирийской армии президента Башара Асада. Предполагается, что их разместили примерно в 55 километрах от российской авиабазы Хмеймим и всего лишь в одном километре от комплексов С-400 – более совершенных систем, управляемых российскими военными. Это следует из сообщений газеты The Times of Israel, которая ссылается на опубликованные в среду частные спутниковые снимки компании ImageSat International. Там предположили, что эти комплексы С-300, установленные вблизи города Масяф, пока не приведены в боевое положение, и неясно, кто их обслуживает – россияне или сирийцы.

В свою очередь системы С-400 призваны защищать исключительно российские интересы в Сирии.

Москва решила передать сирийским войскам комплексы С-300 после гибели российского самолета-разведчика Ил-20. Он был сбит 17 сентября ракетой советского комплекса С-200, стоящего на вооружении сирийских войск. Сирийцы попали в самолет, пытаясь отразить налет израильской авиации. В результате погибли 15 российских военнослужащих. В Кремле надеются, что С-300 уберегут российских военных от подобных инцидентов в будущем. Израильская сторона, однако, ранее неоднократно указывала, что продолжит операции в Сирии вопреки поставкам С-300.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG