Ссылки для упрощенного доступа

Сайт "Громадське" опубликовал завещание Олега Сенцова


Олег Сенцов в российской колонии

Украинский режиссер Олег Сенцов попросил сайт киевского телеканала "Громадське" опубликовать его завещание, составленное 7 сентября во время голодовки в российской колонии.

Сенцов, отбывающий 20-летний срок по обвинению в терроризме, просит в случае смерти свою соратницу, режиссера Евгению Врадий поставить фильмы по его сценариям – а именно: "Носорог", "Кай", а также написанные в неволе "Блистательный мир", "Вороны" и "Кристи".

Согласно тексту завещания, правопреемниками, наследниками и получателями гонораров после своей смерти Сенцов назначил своих детей Алину и Владислава. Текст завещания передала изданию двоюродная сестра режиссера Наталья Каплан.

Адвокат Дмитрий Динзе подтвердил Радио Свобода подлинность документа. Он уточнил, что ознакомился с завещанием еще в свой позапрошлый визит к Сенцову. Динзе пояснил, что оно остается актуальным и после прекращения режиссером голодовки, так как состояние здоровья его подзащитного вызывает опасения.

Олег Сенцов отбывает наказание в российской колонии в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе. 14 мая он объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных из российских тюрем. Однако вынужден был прекратить ее через 145 дней (6 октября) в связи с угрозой принудительного кормления.

Накануне Сенцов был удостоен премии имени Сахарова "За свободу мысли".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG