Ссылки для упрощенного доступа

На бывшем расстрельном полигоне НКВД "Коммунарка" открыт мемориал


Открытие Стены Памяти в Коммунарке. У микрофона – глава Музея истории ГУЛАГа Роман Романов

В Новомосковском районе Москвы на территории бывшего расстрельного полигона "Коммунарка" в субботу открылся мемориал "Стена Памяти". На монументе выгравированы 6609 имен граждан СССР и других стран, казненных в этом месте в годы репрессий.

Корреспондент Радио Свобода передает, что на церемонии открытия присутствовали глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, руководители правозащитного центра "Мемориал" и Музея истории ГУЛАГа Ян Рачинский и Роман Романов, а также иеромонах Ермоген – настоятель храма Святых новомучеников и исповедников российских в Коммунарке.

Храм освятили в 2007 году. Его возвели после того, как спецобъект "Коммунарка", ранее находившийся в ведении Федеральной службы безопасности, перешел Русской православной церкви.

Мемориал "Стена Памяти" спроектировал архитектор Петр Пастернак. Памятник соорудили усилиями центра "Мемориал" и церкви. Мемориальный комплекс будет расширяться, передает корреспондент Радио Свобода.

Территория полигона НКВД "Коммунарка" использовалась для приведения в исполнение смертных приговоров с 1937 года. Общее число расстрелянных и захороненных здесь людей, по разным подсчетам, может достигать 14 тысяч.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG