Ссылки для упрощенного доступа

Стрелявшему в синагоге Питтсбурга грозит смертная казнь


Акция памяти жертв убийства

В Соединенных Штатах 46-летнему Роберту Бауэрсу, который в субботу открыл стрельбу в синагоге Питтсбурга (штат Пенсильвания), убив 11 и ранив не менее 6 человек, предъявлены обвинения по 29 статьям.

Помимо убийства и покушения на убийство, он обвиняется также в разжигании ненависти и воспрепятствовании религиозной свободе.

Генеральный прокурор США Джефф Сешнс уже заявил, что предъявленные обвинения могут предусматривать смертную казнь в качестве меры наказания. За смертную казнь высказался и президент США Дональд Трамп. Выступая в штате Иллинойс, он назвал массовое убийство в Питтсбурге "актом ненависти". В комментарии в твиттере он осудил его как проявление "злобного антисемитизма" и призвал "искоренить яд антисемитизма на нашей земле". Трамп заявил, что посетит Питтсбург, но не уточнил когда. По распоряжению президента, на государственных зданиях в знак траура приспущены флаги США.

Ряд оппонентов Трампа обвиняют самого президента и его сторонников в разжигании ненависти в стране. Всего за день до стрельбы в Питтсбурге во Флориде был арестован человек, который рассылал посылки с взрывчаткой видным политикам и общественным деятелям – сторонникам демократов.

Как следует из записей Бауэрса в социальных сетях, он носитель крайне правых антисемитских взглядов. В частности, он распространял материалы, отрицающие Холокост. В своей последней записи он угрожал организации "Еврейское общество помощи иммигрантам". Сообщается, что он также критиковал президента Трампа.

По данным американских СМИ, Бауэрс ворвался в синагогу "Древо жизни" во время субботней религиозной службы и открыл стрельбу по людям. При этом, по данным источников в полиции, он кричал: "Все евреи должны погибнуть". В перестрелке с прибывшими на место бойцами полицейского спецназа он был ранен и сдался полиции. При этом в перестрелке пострадали четверо полицейских.

В Питтсбурге прошла акция поминовения жертв трагедии, на нее собрались около тысячи человек.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG