Ссылки для упрощенного доступа

США успешно испытали в Тихом океане новейшую ракету-перехватчик


Архивное фото

США второй раз подряд успешно испытали новейшую ракету-перехватчик, предназначенную для борьбы с боевыми ракетами средней дальности. Об этом сообщает Defense News. Тест проводился в Тихом океане в пятницу. В американском военном ведомстве этот результат назвали "ключевой вехой" в развитии американской противоракетной обороны.

В операции принял участие эскадренный миноносец John Finn, введенный в состав ВМС США в прошлом году. Он обнаружил и перехватил ракету-мишень, пущенную с западного побережья Гавайев.

Видеозапись поражения мишени с помощью ракеты-перехватчика SM-3 Block IIA. 26 октября 2018 года

Противоракета SM-3 версии Block IIA разрабатывается с 2006 года совместными усилиями США и Японии. Она призвана заменить стоящие на вооружении предыдущие модификации SM-3. Новинка обладает более крупным кинетическим перехватчиком, новой сенсорной аппаратурой, высокими возможностями по дискриминации ложных целей, а также увеличенной дальностью и скоростью поражения. Она уничтожает мишень не в результате подрыва, а путем физического столкновения с ней. Скорость полета противоракеты составляет 4,5 километра в секунду, предельная дальность поражения – 2700 километров.​

Противоракета будет установлена как на морские, так и на наземные платформы ПРО Aegis Ashore ("Иджис"), в том числе на территории Румынии, Польши, а также Японии, которая обеспокоена ракетно-ядерной программой КНДР.

Успешный тест противоракеты состоялся через несколько дней после заявления президента Дональда Трампа о том, что Америка выходит из Договора о ракетах средней и малой дальности. Он был заключен в 1987 году между США и СССР, правопреемником которого стала Россия. Документ запрещал сторонам иметь и разрабатывать ракеты наземного базирования с дальностью полета от 500 до 5,5 тысяч километров. Вашингтон обвинил Москву в нарушении этого соглашения и объявил о планах разработать системы, которые призваны стать симметричным ответом на ракетные разработки, которые, предположительно, ведет Россия.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG