Ссылки для упрощенного доступа

Частная китайская ракета со спутником потерпела аварию


Старт ракеты Zhuque-1 с космодрома Цзюцюань. 27 октября 2018 года

Китайская частная космическая компания Landspace не сумела вывести на орбиту трехступенчатую ракету Zhuque-1 ("Жук-1"). В субботу вскоре после старта она потерпела аварию из-за проблем с третьей ступенью. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление организации. В результате аварии был утерян груз — спутник Future, который должен был работать в интересах государственного телевидения КНР.

Landspace позиционирует себя в качестве первого в стране коммерческого предприятия, которое имеет лицензию в сфере космических запусков. Как утверждается, в будущем она попытается конкурировать с американской SpaceX Илона Маска, на счету которой около 60 успешных пусков ракет с возвращаемыми ступенями, в том числе сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy.

В мае Китай успешно запустил в космос ракету, разработанную базирующейся в Пекине частной компанией OneSpace Technology.

С момента прихода к власти в 2012 году нынешний китайский лидер Си Цзиньпин объявил о намерении превратить КНР в "космическую сверхдержаву". В планах китайских властей – вывести в 2022 году на орбиту собственную пилотируемую космическую станцию по аналогии с МКС.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG