Ссылки для упрощенного доступа

В Ростове-на-Дону отпущен из полиции активист "Открытой России"


Ростов-на-Дону: активисты провели митинг 28 октября 2018

В Ростове-на-Дону гражданские активисты и члены демократических партий и движений провели митинг под лозунгами "За права и свободы – против репрессий! За наших и ваших детей!" и в защиту Владислава Мордасова и Яна Сидорова, почти год содержащихся под стражей. Выступавшие заявляли, что уголовные дела в отношении Мордасова и Сидорова были сфабрикованы сотрудниками полиции по инициативе ФСБ.

Участники митинга требовали прекратить уголовное преследование активистов по делам "Сети" и "Нового величия". Митингующие выразили солидарность со всеми, кто подвергся репрессиям в связи с гражданскими акциями 5 ноября 2017 года.



5 ноября прошлого года возле здания правительства Ростовской области были задержаны 13 человек, некоторым из которых не исполнилось 18 лет. В тот день они вышли на площадь Советов с мегафоном в руках, чтобы высказать власти свои претензии и потребовать от чиновников соблюдения Конституции России. Все 13 были задержаны и доставлены в полицию, затем в суд и в СИЗО за то, что эта публичная акция не была согласована с городской мэрией.

После отбытия административного ареста Владислава Мордасова и Яна Сидорова задержали на выходе из следственного изолятора уже по обвинению в тяжелых уголовных преступлениях: от попытки организации массовых беспорядков до покушения на захват здания правительства Ростовской области. Дело Мордасова и Сидорова не было передано в суд. "Мемориал" признал их политическими заключенными.
В канун Дня памяти жертв политических репрессий, отмечаемого 30 октября, участники митинга возложили цветы к Мемориалу жертвам политических репрессий "Невинно убиенным".

После митинга полицейские задержали одного из выступавших – Максима Руденко. Основанием для его задержания стало, по словам правоохранителей, участие в общественном движении "Открытая Россия", которое российские власти причислили к "нежелательным" на территории России. После составления протокола Руденко был отпущен.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG