Ссылки для упрощенного доступа

В России проходит акция "Возвращение имен"


Акция "Возвращение имен" у Соловецкого камня на Лубянке в Москве (архивное фото)

В России сегодня накануне Дня памяти жертв политических репрессий проходит акция "Возвращение имен".

"Тоталитарное государство не просто убивало людей – оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую память о них. Возвращение имен, возвращение памяти об оболганных и убитых – это отрицание диктатуры, это наш шаг к свободе", - говорится в обращении организатора акции международного правозащитного движения "Мемориал".

В Москве у Соловецкого камня на Лубянской площади с 10 утра до 10 вечера будут читать имена людей, погибших в годы советского террора. Только в Москве было расстреляно более 40 тысяч человек. И хотя акция проходит уже в 12-й раз, остались непрочитанные имена.

Московские власти сначала не хотели согласовывать мероприятие, объясняя это ремонтными работами на Лубянке. Некоторые проблемы с организацией возникли и в других городах, рассказал "Эху Москвы" председатель "Мемориала" Ян Рачинский.

Акция "Возвращение имен" пройдет также в Варшаве, Вашингтоне, Лондоне, Праге. Советские диссиденты заявляют, что нынешняя власть в России продолжает политические репрессии.

День памяти жертв политических репрессий отмечается в России 30 октября по решению Верховного Совета от 1991 года. Акция "Возращение имен" проходит в канун этого дня, чтобы, по словам ее организаторов, придать Дню памяти, установленному государством, "человеческое измерение".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG