Ссылки для упрощенного доступа

В Париже открылся международный форум правозащитников


Мишель Бачелет

В Париже в понедельник, 29 октября, открылся Всемирный форум правозащитников, приуроченный к 20-летию принятия декларации ООН о правозащитной деятельности и к 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека. В конференции участвуют более 150 правозащитников из многих стран, включая и представителей постсоветских государств.

В этом году исполняется 20 лет принятию декларации ООН о защите правозащитников.


Координатор международной организации Front Line Defenders Мария Шищенкова заявила, что развитие ситуации с правами человека за последние два десятилетия выглядит пессимистично. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет предположила, что если бы сегодня было бы нужно подписывать декларацию о защите прав правозащитников или Всеобщую декларацию прав человека, то скорее всего, эти документы не были бы приняты. По ее словам, правозащитное движение в мире стало многочисленным, во многих странах есть активисты, которых в прежние годы было бы невозможно представить. Однако наступление на свободу идет во многих странах мира, и в том числе в Европе, чего раньше не было.

Только за прошлый год по всему миру было убито 312 правозащитников, что в два раза больше, чем в 2015 году. И практически каждый раз ответственные за эти преступления остаются безнаказанными, говорится в коммюнике Amnesty International. Правозащитники считают, что правительства в разных странах мира не выполняют взятые на себя 20 лет назад обязательства.

В число организаторов саммита вошли разные международные правозащитные организации, в том числе Международная федерация за права человека (FIDH), Amnesty International, Front Line Defenders, "Репортеры без границ" (RSF) и другие организации, сообщило Международное французское радио.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Матери вышли на улицы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:20:17 0:00


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG