Ссылки для упрощенного доступа

Страны Запада в ООН осудили проведение "выборов" в "ДНР" и "ЛНР"


Заседание Совета Безопасности ООН

Совет Безопасности ООН по инициативе западных стран провел внеочередное заседание, посвященное конфликту на востоке Украины. Главной темой обсуждения стали предстоящие так называемые выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республиках". Перед началом заседания Россия предложила пригласить к обсуждению главу "Центризбиркома ЛНР" Елену Кравченко. Однако остальные члены Совбеза ООН эту инициативу не поддержали.

Страны Запада считают, что выборы на территориях, контролируемых поддерживаемыми Россией сепаратистами, противоречат Минским соглашениям. В частности, представитель Швеции Улоф Скуг заявил, что действия России на востоке Украины являются попыткой перекроить границы в Европе. Он призвал Россию использовать свое влияние, чтобы предотвратить проведение выборов. Представитель США Джонатан Коэн пообещал, что американские санкции в отношении России не будут сняты до тех пор, пока территориальная целостность Украины не будет восстановлена в границах 2013 года.

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя во время своего выступления отметил, что Минские соглашения запрещают проведение муниципальных выборов, а не глав "республик". Он также обвинил Киев в нарушении договоренностей и сказал, что украинский закон об особом статусе "ДНР" и "ЛНР" противоречит Минским договоренностям.

Постпред Украины Олег Николаенко заявил, что выборы в Донбассе могут стать новым поводом для обострения со стороны пророссийски настроенных сепаратистов. По словам украинского дипломата, Россия угрожает украинскому судоходству в Азовском море. Он также обвинил Россию в поставках оружия в зону конфликта на востоке Украины с территории аннексированного Крыма. Николаенко также сообщил, что Москва планирует разместить на полуострове ядерное оружие.

11 ноября пророссийские сепаратисты, контролирующие ряд районов на востоке Украины, планируют провести выборы глав самопровозглашенных "Донецкой и Луганской народных республик", а также выборы в свои "парламенты". Украинский представитель в контактной группе по урегулированию в Донбассе Ирина Геращенко в связи с этим обвинила Москву в сознательном обострении ситуации на востоке Украины. Москва свое участие в конфликте отрицает, называя его "внутриукраинским".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG