Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд признал незаконными два года ареста блогера Давидыча


Верховный суд РФ

Президиум Верховного суда признал незаконными почти два года ареста видеоблогера Эрика Китуашвили, известного как Давидыч. Об этом сообщает РИА Новости.

В октябре Дорогомиловский суд Москвы приговорил основателя сообщества "Смотра.ру" к четырем годам и восьми месяцам колонии общего режима по делу о мошенничестве. По мнению следствия, он инсценировал похищение своего дорогого автомобиля, чтобы незаконно получить страховую выплату.

В конце апреля Европейский суд по правам человека признал арест блогера необоснованным и потребовал от российских властей выплатить Китуашвили 2100 евро компенсации за незаконное содержание под стражей. Российская прокуратура согласилась с решением ЕСПЧ и предложила возобновить производство по делу.

Адвокат указал, что его подзащитному осталось отбыть за решеткой совсем недолго: Давидыч был задержан в феврале 2016 года и провел все это время в СИЗО, где день считается за полтора. Юрист сообщил о том, что в следственном изоляторе блогеру "подставляли нож к горлу", после чего перевели в другое отделение.

Блогер освещал на своем Youtube-канале в том числе вопросы борьбы с угонами, а также тему коррупции в органах ГИБДД. В настоящее время у канала "Смотра.ру" свыше 2 миллионов 700 тысяч подписчиков. По мнению сторонников Китуашвили, его преследуют за то, что Давидыч расследовал участие полицейских в получении взяток.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG