Ссылки для упрощенного доступа

СБУ: Россия вербует жен украинских военных


Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак

Служба безопасности Украины обвинила Россию и сепаратистов так называемых "ДНР" и "ЛНР" в вербовке жен трех украинских военнослужащих.

Женщин принуждали к сотрудничеству, когда те ездили к родителям, проживающим в России и на неподконтрольных Украине территориях Донбасса, сообщается на сайте ведомства.

Утверждается, что одна гражданка Украины была завербована во время поездки в Санкт-Петербург, две остальные ездили в расположенные недалеко от Донецка Горловку и Антрацит. На женщин осуществлялось психологическое давление, им угрожали преследованиями родителей и запретом на въезд в Россию, "ДНР" и "ЛНР". В итоге они согласились на сотрудничество с российскими и сепаратистскими органами, говорится в сообщении СБУ.

От женщин требовалось передавать информацию о местонахождении воинских частей их мужей, подробности о военных операциях, в которых те собирались участвовать, а также информацию о моральном состоянии украинских военных.

После возвращения домой женщины согласились сотрудничать со следствием, проводимым СБУ. Согласно украинскому законодательству, в обмен на это решение женщинам не будет предъявлено никаких обвинений.

В октябре 2017 года Служба безопасности Украины сообщила о раскрытии планов по вербовке сотрудницы украинской Нацгвардии, которая приехала в Москву в гости к сестре.

Российские органы также обвиняют Украину в попытках принудить к сотрудничеству российских граждан: в июле в управлении ФСБ аннексированного Крыма заявили, что, по информации ведомства, на административной границе Крыма с подконтрольными Украине территориями были установлены вербовочные пункты СБУ.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG