Ссылки для упрощенного доступа

Суд признал незаконным обыск у лидера "Яблока" в Ингушетии


Протесты против передела чечено-ингушской границы. Ингушетия, Магас, 5 октября 2018 года

Верховный суд Ингушетии во вторник признал незаконным обыск в доме главы регионального отделения партии "Яблоко" Руслана Муцольгова, сообщает "Кавказский узел".

Полицейские пришли к нему домой 2 октября – на следующий день после массовых протестов против изменения чечено-ингушской границы. Официальным основанием для следственных действий стало уголовное дело против проживающего в Брюсселе ингушского правозащитника Ибрагима Льянова. У Муцольгова изъяли мобильный телефон и ноутбук.

Теперь дело будет возвращено в суд первой инстанции. Если и этот судебный орган признает обыск незаконным, то все доказательства, полученные во время его проведения, будут объявлены недействительными, пояснил адвокат Магомед Гагиев.

В конце сентября в республике прошли митинги против обмена территориями с Чечней. Через месяц Конституционный суд Ингушетии признал закон о границе с Чечней неконституционным. Глава республики Юнус-Бек Евкуров заявил, что это решение не отменяет уже вступившее в силу соглашение о границе. Он указал, что нынешний спор может разрешить Конституционный суд России.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG