Ссылки для упрощенного доступа

Freedom House: Россия – в числе худших стран по свободе в интернете


Россия вошла в число худших стран по уровню свободы в интернете. Она занимает 53 место в опубликованном сегодня ежегодном рейтинге, который составляет неправительственная организация Freedom House, занимающаяся мониторингом прав человека в мире.

Исследование правозащитников, затронувшее 65 государств, было проведено с июня 2017-го года по май 2018-го. По сравнению с предыдущим аналогичным периодом, ситуация со свободой в интернете в России ухудшилась: тогда она занимала 51 место из тех же 65.

​Freedom House оценивает свободу в интернете по девяти параметрам, среди них – случаи блокировок социальных сетей, случаи блокировок политического, социального или религиозного контента, количество законов, увеличивающих государственную цензуру, количество арестованных и осужденных интернет-блогеров, а также наличие "троллей", выражающих в сетевых дискуссиях провластную позицию.

Наиболее свободный интернет, по результатам исследования, в Эстонии, Исландии и Канаде – в этих странах не было зафиксировано ни одного случая государственной цензуры или государственного давления в сети.

Хуже всего со свободой в интернете дело обстоит в Китае, Иране, Сирии и Эфиопии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG