Ссылки для упрощенного доступа

Премьер-министр Чехии призвал отказаться от миграционного пакта ООН


Андрей Бабиш

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш призвал не подписывать миграционное соглашение Организации Объединенных Наций. Во время своего выступления в нижней палате чешского парламента премьер предложил последовать примеру Венгрии и Австрии. Ранее эти страны отказались от участия в договоре ООН. Правительство Чехии обсудит документ на следующей неделе.

В сентябре министр внутренних дел Чехии Ян Хамачек поддержал документ ООН, который является декларацией о намерениях и не является обязательным для исполнения.

ООН планирует принять "Всемирный пакт за регулируемую миграцию" в декабре 2018 года на конференции в Марокко. Он содержит ряд мер, необязательных к исполнению. В частности, в документе предлагается выдавать беженцам документы, в случае их отсутствия, а также обеспечивать доступ мигрантов к социальной помощи.

В декабре прошлого года от участия в миграционном соглашении ООН отказались США. В Вашингтоне тогда заявили, что некоторые директивы пакта идут вразрез с миграционной политикой президента США Дональда Трампа. В июле от участия отказалась Венгрия. Премьер-министр страны Виктор Орбан заявил, что договор поощряет миграцию и является опасным для мира в Венгрии. Накануне от участия в соглашении отказалась Австрия. Федеральный канцлер Себастьян Курц объяснил такой шаг необходимостью защиты национального суверенитета страны.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG