Ссылки для упрощенного доступа

В Японии хотят принимать на 40% больше трудовых мигрантов


Синдзо Абэ и Владимир Путин на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, 12 октября 2018

Правительство Японии в пятницу одобрило законопроект, по которому могут разрешить переселение в страну для 500 тысяч мигрантов. На данный момент в Японии проживает лишь 1,25 миллиона работающих иностранцев.

Большой бизнес пытается убедить правительство в необходимости изменить миграционную политику, пишет Рейтер. Ключевой элемент в предложении премьер-министра Синдзо Абэ – желание дать возможность работать в Японии также тем иностранцам, у которых нет высших профессиональных квалификаций.

Единственными условиями остались бы владение японским языком и запрет на переселение в Японию семьи работника в течение первых пяти лет проживания в стране. Но на квалифицированных мигрантов этот пятилетний срок не будет распространяться.

Другая причина повышенной потребности в иностранных рабочих – Олимпийские игры в Токио в 2020 году, для подготовки к которым не хватает рук на японском рынке труда.

Япония давно находится в демографическом кризисе, из-за которого образуется нехватка рабочей силы. Страну считают одной из самых закрытых для мигрантов, но недавний опрос для японской газеты Yomiuri показал, что большинство японцев поддерживают увеличение в стране числа иностранных работников, у которых нет высших квалификаций.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG