Ссылки для упрощенного доступа

Андрей Ищенко не идет на новые выборы губернатора Приморья. КПРФ не стала его выдвигать


Выборы в России (Иллюстративное фото)

Приморский бизнесмен Андрей Ищенко, выдвинутый КПРФ и внезапно едва не победивший во втором туре выборов губернатора Приморья кандидата "Единой России" Андрея Тарасенко, не пойдет на новые выборы губернатора в декабре – региональное отделение КПРФ решило не выдвигать Ищенко и не участвовать в кампании.

  • В сентябре во втором туре Ищенко уверенно побеждал, когда в последний момент при подсчете голосов внезапно вперед вырвался Тарасенко. В Приморье начались массовые протесты, голосование было отменено из-за нарушений. Ищенко тогда заявлял, что ему предлагают должности в администрации за отказ от участия в выборах, и обещал последовать любому решению партии.

Сегодня Ищенко в интервью "Сибирь.Реалиям" объяснил решение партии тем, что коммунисты не признают отмену результатов второго тура выборов, и сказал, что несколько раз пытался в суде доказать фальсификации и отменить незаконное, по его мнению, решение об отмене итогов выборов (Ищенко настаивал на отмене результатов лишь по нескольким участкам), но суды отказываются рассматривать иски.

Ранее в регионе сорвали конференцию КПРФ по выдвижению Ищенко на повторные выборы, в партии жаловались на давление и использование властями административного ресурса, в результате чего кандидат не смог собрать достаточного количества подписей для прохождения так называемого муниципального фильтра.

Сегодня также стало известно, что партия "Коммунисты России" выдвинула кандидатом в губернаторы Приморья своего лидера Максима Сурайкина. Он ранее участвовал в выборах президента России.

  • Второй тур выборов губернатора Приморского края состоялся 16 сентября. На них лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, однако, когда подсчет голосов уже завершался, вперед с незначительным отрывом вышел исполняющий обязанности губернатора единоросс Андрей Тарасенко. Наблюдатели обратили внимание на необычные результаты на ряде участков, где за Тарасенко проголосовали якобы 100% избирателей. Ищенко заявил о фальсификациях и призвал к акциям протеста, на которые вышли тысячи жителей Владивостока.
  • 20 сентября комиссия отменила результаты выборов второго тура главы региона. Это произошло после рекомендации Памфиловой признать итоги выборов губернатора региона недействительными. Она подчеркнула, что в ЦИК "шокированы многочисленными нарушениями", и пообещала расследование "без оглядки на личности организаторов фальсификаций". ​Бывший кандидат в губернаторы Приморья от КПРФ Андрей Ищенко не смог оспорить решение регионального избиркома об отмене результатов выборов.
  • Тарасенко отказался от продолжения кампании и ушел в отставку. На его место назначен Олег Кожемяко, занимавший должность губернатора Сахалинской области. Он заявил о своем намерении участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца.
Владивосток далеко. Андрей Ищенко пытается стать "красным губернатором" Приморья
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:00 0:00

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG