Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Крыму закрыл дело об "экстремистском" видео


Активист Марлен Мустафаев

В аннексированном Россией Крыму районный суд Симферополя по ходатайству следователя прекратил уголовное преследование крымско-татарского активиста Марлена Мустафаева, обвиняемого в "возбуждении ненависти либо вражды" за пост в социальной сети.

Адвокат Мустафаева Эдем Семедляев обратился к следователю с ходатайством о прекращении дела. Следователь вышел с аналогичным ходатайством в суд, который дело прекратил, назначив судебный штраф, который уже выплачен.

"Мы подали ходатайство о прекращении уголовного преследования Марлена Мустафаева. После этого следователь, удовлетворив наше ходатайство, также вышел с ходатайством перед судом о прекращении уголовного дела с вынесением судебного штрафа. Киевский районный суд также удовлетворил ходатайство следователя и прекратил уголовное преследование с вынесением судебного штрафа на 50 000 рублей. Данный штраф был оплачен из средств "Крымского марафона". Решение было принято Киевским районным судьей Кузнецовой, 4 октября 2018 года. На сегодняшний день Марлен Мустафаев свободный человек, без судимости", – рассказал адвокат Эдем Семедляев. Видео, которое вменялось в вину Мустафаеву, было перепощено им на свою страницу в 2015 году.

"Крымский марафон", с помощью которого собирают средства для оплаты штрафов крымско-татарским активистам, – акция, объявленная в начале 2017 года, когда крымско-татарским активистам стали массово назначать административные штрафы за их деятельность. Средства присылают из Украины, России, Турции, Канады и других стран.

Адвокат связывает позицию следователя и суда с инициативой Владимира Путина о поправках в Уголовный кодекс, согласно которым уголовная ответственность по 282-й "экстремистской" статье наступает лишь после повторного в течение года нарушения закона.

Марлена Мустафаева арестовывали дважды. В феврале 2017 года после обыска у него дома ему был назначен административный арест на 11 суток за пост с символикой запрещенной в России исламской организации "Хизб ут-Тахрир" (признана экстремистской) в социальной сети в "ВКонтакте".

В сентябре 2018 года Мустафаева вновь после обыска арестовали на 12 суток за аналогичный пост в Facebook. Позже стало известно, что против него возбуждено уголовное дело за размещение в социальной сети видео, где содержался призыв к мусульманам объединяться. Мустафаев признал, что видео размещал он. В противном случае следователь угрожал возбудить дело в отношении супруги активиста. Сам Марлен Мустафаев виновным себя не считал.

На настоящее время в Крыму по меньшей мере против семи крымско-татарских возбуждены уголовные дела по 282-й статье, в основном за публикации в социальных сетях. Защитники обвиняемых надеются, что и эти дела будут прекращены после вступления в силу поправок президента. Ходатайства о прекращении уголовного преследования намерены подать адвокаты всех обвиняемых.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG