Ссылки для упрощенного доступа

Yahoo News: иранские хакеры взломали системы ЦРУ в начале 2010-х


Спецслужбы Ирана в 2010 году взломали системы связи Центрального разведывательного управления США. С помощью поисковых запросов Google хакеры проникали на сайты, которые сотрудники американской разведки использовали для общения со своими агентами. Об этом сообщает портал Yahoo News со ссылкой на 11 бывших сотрудников ЦРУ и служб национальной безопасности США, пожелавших остаться анонимными.

Один из них назвал тогдашнее положение "катастрофическим".

Источники утверждают, что многие информаторы ЦРУ в Иране были арестованы и казнены. Это привело к полному уничтожению агентской сети. В мае 2011 года иранские спецслужбы заявили о разоблачении в стране сети из 30 агентов ЦРУ.

По словам источников, такое могло случиться из-за действий иранского двойного агента, работавшего на ЦРУ. Собеседники Yahoo News полагают, что он сообщил об интернет-сайте, который американцы использовали для связи со своими агентами, иранской разведке. После этого сотрудники иранских спецслужб якобы могли выйти на другие сайты, где ЦРУ общается со своими агентами. Для этого, как утверждается, иранские спецслужбы использовали Google, который позволяет вести сложный поиск по интернет-сайтам.

Yahoo News утверждает, что подобное разоблачение работающих на США агентов произошло в 2011–2012 годах в Китае, и хотя неизвестно, сотрудничали ли Иран и Китай в этой истории, один из источников Yahoo News называет подозрительным "обсуждение кибервопросов", проводившееся в то время на высоком уровне между Ираном, Китаем и Россией.

ЦРУ отказалось от комментариев, сообщает Yahoo News. Иранское представительство при ООН на запрос портала не ответило.

В сентябре Соединенные Штаты обнародовали новую национальную стратегию кибербезопасности, которая предусматривает более активные, чем прежде, действия в ответ на кибератаки. Иран и Россия, в частности, названы в документе главными источниками киберугроз для США.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG