Ссылки для упрощенного доступа

Ту-142 пролетел рядом с кораблем США на учениях НАТО. "Фотобомба"


Схема учений "Единый трезубец" – фрагмент

Моряки флагманского корабля 6-го флота США "Маунт Уитни", находящегося на учениях у берегов Норвегии, сфотографировались на фоне российского Ту-142. Это дало повод некоторым комментаторам в Твиттере преподнести событие как "русскую фотобомбу на учениях НАТО" (Russians #photobomb NATO's #TridentJuncture manoeuvers).

Российский патрульный и разведывательный самолет впервые за последние 30 лет приблизился на столь малое расстояние к американскому командному кораблю. Инцидент произошел 2 ноября, известно об этом стало в субботу, 3 ноября.

Ранее Россия уже выразила свое негативное отношение в морским маневрам НАТО – самым крупным со времени окончания холодной войны.

Москва предупредила, что двухнедельные учения, которые Россия рассматривает как демонстрацию силы, "не останутся без ответа".

На минувшей неделе российское командование объявило о ракетных стрельбах в регионе. По сообщению Avinor, государственного оператора большинства гражданских аэропортов в Норвегии, Россия направила оперативное предупреждение всем экипажам воздушных судов о предстоящих ракетных пусках.

НАТО не угрожает России, но предупреждает
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:13 0:00

После аннексии Россией Крыма в 2014 году и дальнейшего развития российско-украинского конфликта Североатлантический союз существенно расширил масштабы военных учений. В последний раз учения НАТО Trident Juncture проводились в 2015 году. Тогда в них участвовало 36 тысяч военных, в том числе из Украины.​

В сентябре на российском Дальнем Востоке прошли крупнейшие в истории страны военные учения "Восток-2018". По данным Минобороны, в них участвовало около 300 тысяч военных. Ряд западных и российских военных наблюдателей посчитали эти цифры завышенными не менее чем в шесть раз.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG