Ссылки для упрощенного доступа

Избран глава федерации бокса. Он включен в санкционный список США


Гафур Рахимов

Предприниматель из Узбекистана Гафур Рахимов, включенный в санкционный список Министерства финансов США, в субботу был избран президентом Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) – несмотря на угрозу исключения бокса из программы Олимпийских игр в Токио в 2020 году.

На конгрессе ассоциации бокса в Москве Рахимов получил 86 из 134 голосов, опередив Серика Конакбаева из Казахстана.

С января Рахимов исполнял обязанности президента организации. Его кандидатура была поддержана в том числе Россией. Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев был на том же конгрессе избран членом исполкома AIBA – впервые в истории. Он назвал Рахимова "достойным президентом".

Кто такой Гафур Рахимов

Гафур Рахимов с 1993 года является спортивным функционером, занимал ряд постов в федерации бокса и Олимпийском комитете Узбекистана, а затем и в международных спортивных организациях. Также с начала 1990-х он занимается бизнесом. "В первые годы независимости современного Узбекистана Г.А. Рахимов учредил ряд коммерческих компаний, которые работали, используя преимущества рыночной экономики", – пишет о нем "Википедия".

Еще в 2000 году Рахимову было отказано во въезде в Австралию, в обоснование своего решения власти страны приводили его предполагаемые связи с организованной преступностью.

В 2007 году, как пишет New York Times со ссылкой, в частности, на бывшего президента Российского олимпийского комитета Леонида Тягачева, Рахимов убедил ряд членов МОК поддержать кандидатуру Сочи в качестве места проведения зимней Олимпиады.

В 2012 году Министерство финансов США включило его в санкционный список, обвинив его в причастности к деятельности организованного преступного сообщества "Братский круг". В документе министерства прямо говорится, что Рахимов "является одним из лидеров организованной преступности в Узбекистане, специализируясь на производстве наркотиков в Центральной Азии". Какими-либо судебными решениями эти обвинения не подтверждены. Сам Рахимов свою причастность к деятельности мафии отрицает.

Партнерами Рахимова по преступной деятельности в этом же документе названы Сергей Москаленко и Яков Рыбальский. В связи с деятельностью "Братского круга" США ввели санкции, в частности, против российского певца Григория Лепса (Лепсверидзе).

Санкции предусматривают запрет для граждан и компаний из США иметь дела с Рахимовым.

Реакция МОК

Международный олимпийский комитет ранее предупреждал, что избрание Рахимова может привести к исключению бокса из программы Олимпийских игр в Токио. Поводом для этого называлось спорное судейство на прошлых Играх в Рио-де-Жанейро, к которому имел отношение Рахимов. МОК "весьма обеспокоен отношением AIBA к судейству, финансовым вопросам, управлению и борьбе с допингом". В заявлении МОК говорится, что вопрос будет рассмотрен 30 ноября на заседании исполкома. Как пишет пресса, существует и вариант проведения олимпийского турнира по боксу не под эгидой AIBA. Сам Рахимов утверждает, что его избрание не вызовет проблем в отношениях с МОК.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG