Ссылки для упрощенного доступа

Жители Новой Каледонии отвергли независимость от Франции


Новая Каледония

Жители Новой Каледонии проголосовали против независимости от Франции. Таковы предварительные итоги голосования на референдуме, который состоялся в воскресенье, сообщает агентство France Presse.

Подсчитано более двух третей голосов, за единство с Францией проголосовали около 60 процентов принявших участие в референдуме.

Плебисцит был инициирован местными сепаратистами – представителями коренных народов. Расположенная в Тихом океане Новая Каледония была присоединена к Франции в 1853 году. Экономика региона базируется на добыче никеля, туризме и финансовых субсидиях от французской метрополии. Ежегодно Париж направляет на территорию с населением 275 тысяч человек 1,5 миллиарда долларов.

Новая Каледония является административно-территориальным образованием Франции с особым статусом. Власть там представлена верховным комиссаром, который назначается французским президентом. Жители Новой Каледонии также избирают по два депутата в верхнюю и нижнюю палаты французского парламента.

В последний раз референдум о независимости Новой Каледонии от Франции проводился в 1998 году. Тогда он тоже завершился отрицательным результатом.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG