Ссылки для упрощенного доступа

Британия после Brexit может остаться в таможенном союзе с ЕС


Тереза Мэй и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер

Премьер-министр Великобритании заключила "секретную договоренность" с руководством ЕС, которая по мнению Терезы Мэй, позволит достичь соглашения о выходе Британии из Евросоюза и обеспечить его одобрение парламентом в Лондоне. Об этом пишет The Sunday Times.

По данным газеты, договоренности предусматривают, что Британия останется в таможенном союзе с ЕС, а также заключит с ним договор о свободной торговле по образцу Канады. Такая договоренность позволит решить проблему с границей между Северной Ирландией и Ирландской республикой - это один из самых сложных вопросов на переговорах между Британией и ЕС. Британия хотела бы сохранить нынешнюю "прозрачную" границу, но в Брюсселе указывают, что в случае выхода из таможенного союза это станет невозможным.

В британском правительстве отрицают информацию The Sunday Times, сообщает телеканал Sky News. Официальная позиция правительства звучит так: согласовано "95 процентов" договора о выходе Британии из ЕС.

Та же The Times ранее писала, что Мэй договорилась с Брюсселем о сохранении доступа британских финансовых компаний к европейским рынкам после выхода Британии из Евросоюза.

  • Между тем, более 50 влиятельных бизнесменов в воскресенье опубликовали открытое письмо с призывом к парламенту отвергнуть будущее соглашение о выходе из ЕС и вынести вопрос о Brexit на повторный референдум.
  • Такого же мнения придерживается экс-премьер Тони Блэр. В колонке в издании Observer он призывает членов парламента голосовать против соглашения с ЕС, каким бы оно ни было, поскольку, по его мнению, Мэй не сможет обеспечить хороших для Британии условий выхода из ЕС. Блэр также выступает за повторный референдум.
  • Британия должна покинуть Евросоюз к 29 марта 2019 года. До сих пор, однако, не готово соглашение о деталях так называемого Brexit, и неясно, что случится, если парламент не одобрит это соглашение. Тереза Мэй неоднократно заявляла, что второго референдума не будет, и в случае, если соглашение не будет достигнуто, Британия выйдет из ЕС без всякого соглашения.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG