Ссылки для упрощенного доступа

Украина: умерла активистка, которую облили серной кислотой


Екатерина Гандзюк

В больнице в Киеве умерла Екатерина Гандзюк, на которую в июле было совершено нападение – ее облили серной кислотой. В результате покушения она получила ожоги более 40 процентов поверхности тела и перенесла 11 операций.

Чем известна Екатерина Гандзюк

33-летняя проукраинская активистка, депутат Херсонского областного совета и советник мэра Херсона резко выступала против влияния России на Украину. В то же время Гандзюк критиковала коррумпированных украинских политиков и представителей силовых структур. Как пишут украинские СМИ, у нее были конфликты с местными правоохранительными органами и государственными служащими.

Покушение

31 июля по дороге на работу на Гандзюк напал неизвестный. Он облил женщину кислотой, которая попала на лицо, голову, спину и руку. В состоянии шока Гандзюк была доставлена в херсонскую больницу, а затем – в Киевский ожоговый центр, где ей была предоставлена государственная охрана.

Уголовное дело было возбуждено по статье "хулиганство", однако впоследствии его трижды переквалифицировали - на "умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего", "покушение на убийство с особой жестокостью", и вот теперь на "умышленное убийство".

Кто напал

В августе генеральный прокурор Украины Юрий Луценко после встречи с Гандзюк заявил, что "основные версии укладываются в активную гражданскую позицию Екатерины, которая мешала разным чиновникам, бандитам и бизнесменам заниматься незаконными делами, а также внедрять "русский мир" в Херсонской области". Сама Гандзюк подозревала в причастности к нападению руководство херсонской полиции. Находясь в больнице, она записала видеообращение к властям Украины, в котором напомнила, что за последний год нападениям подверглись около 40 гражданских активистов, а их заказчики не были найдены.

На сегодняшний день полиция задержала 5 человек, подозреваемых в причастности к покушению на активистку. Сообщалось, что все они в прошлом участвовали в боевых действиях на востоке Украины. Ранее полиция уже арестовывала подозреваемого в нападении, однако позже он был отпущен из под стражи, так как Гандзюк не узнала в нем нападавшего и назвала его "случайным человеком".

Заказчики преступления пока не установлены.

Причина смерти

По словам врачей, в последнее время Гандзюк шла на поправку, однако сегодня у нее, по предварительным данным, оторвался тромб. Для близких активистки ее смерть также стала неожиданностью.

Реакция

Президент Петр Порошенко призвал правоохранительные органы "сделать все возможное для того, чтобы были найдены убийцы".

С таким же призывом выступил Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства. "Очень расстроен известием о смерти невероятно храброй Екатерины Гандзюк, - заявил он. - Нападения на общественных активистов неприемлемы. Виновные в этом ужасном преступлении должны быть привлечены к ответственности".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG