Ссылки для упрощенного доступа

Сыновья Хашогги просят у Саудовской Аравии выдать тело отца


Фотография Джамаля Хашогги

Сыновья убитого саудовского журналиста Джамаля Хашогги просят у саудовских властей выдать им тело покойного и расследовать преступление против отца. Салах и его брат Абдулла заявили в интервью CNN, что хотели бы похоронить отца на кладбище в священном для мусульман городе Медине. Они назвали отца "мужественным, щедрым и очень смелым" человеком.

Салах заявил о том, что верит королю Саудовской Аравии Салману о намерении привлечь к ответственности виновных в убийстве отца. Подтверждением тому, считает Салах, является проведение саудовскими властями внутреннего расследования.

По заявлению турецкой генпрокуратуры, тело журналиста Джамаля Хашогги было расчленено и уничтожено после того, как его задушили в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Останки погибшего до сих пор не найдены. Ранее в СМИ появлялась информация о том, что фрагменты его тела могут находиться в колодце саудовского консульства в Стамбуле либо в доме саудовского генерального консула в Турции.

Оппозиционный саудовский журналист Джамаль Хашогги вошел на территорию саудовского консульства в Стамбуле 2 октября и больше не появлялся. Спустя три недели саудовские власти признали, что он погиб. Саудовское руководство объявило об аресте 18 подозреваемых, однако отвергло собственную причастность к организации убийства. Страны Запада не считают саудовскую версию достоверной и подозревают, что заказчики убийства Хашогги могут быть связаны с королевской семьёй.

Ряд европейских лидеров заявили о возможности санкций против Эр-Рияда, призвав, в частности, прекратить продавать ему оружие. На днях фонд американского миллиардера Билла Гейтса прервал сотрудничество с саудовской благотворительной организацией наследного принца Мухаммеда бин Салмана.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG