Ссылки для упрощенного доступа

Свердловская чиновница – детям: "Государство не просило вас рожать"


Президент России Владимир Путин (архивное фото, 2001 год)

Директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких на встрече с юными волонтёрами в Кировограде заявила, что детям должны помогать их родители, а государство им ничего не должно. "Государство их не просило вас рожать", – ответила чиновница на вопрос о финансировании детских проектов в городе.

Заявление приводит местный телеканал "Эхо 24".

Ольга Глацких — олимпийская чемпионка 2004 года в групповых упражнениях по художественной гимнастике. Департамент молодёжной политики Свердловской области она возглавляет с 2016 года.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев написал в Инстаграме, что не согласен с высказываниями Глацких, но хочет разобраться, что она имела в виду.

"Я хочу понять, имела ли место ошибка, оговорка, или же речь идет о продуманной позиции. По итогам этого разговора и изучения полной записи будут делаться оргвыводы. Пока как губернатор хочу выразить сожаление по поводу этого высказывания своей подчиненной", — написал он.

Сама Ольга Глацких заявила, что ее высказывание вырвали из контекста, и обвинила тех, кто интерпретировал его как призыв не рожать детей, в "клевете". По ее словам, суть ее ответа заключалась в том, что семья и родители являются залогом развития молодежи, а государство - лишь помощник в этом.

Владимир Путин неоднократно в своих выступлениях называл демографическую проблему, то есть угрозу снижения численности населения страны, одной из важных для России.

  • "Сохранение народонаселения, поддержка рождаемости – один из важнейших приоритетов в нашей с вами работе", - говорил Путин в июне 2017 года.
  • На встрече с многодетными семьями в ноябре прошлого года Путин, в частности, объявил о "перезагрузке" демографической политики, пообещал поддерживать малообеспеченные семьи и создавать дополнительные стимулы для рождения второго и третьего ребенка.
  • В марте 2018 года перед выборами президента Путин говорил о демографии в послании Федеральному собранию.
  • На трагедию в Кемерово, где в марте 2018 года при пожаре погиб 41 ребенок, Путин отреагировал словами: "Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства".
  • Премьер-министр Дмитрий Медведев тоже часто говорит о необходимости роста рождаемости. "Самый большой объём предусмотрен на поддержку демографии, понятно почему. Эти деньги дадут отдачу не только здесь и сейчас, но и позволят улучшить ситуацию в будущем. Главное, что они должны укрепить благосостояние людей, позволят развивать систему образования, дадут возможность детям вырасти образованными людьми. В нашу экономику придут профессиональные и активные граждане, которые будут участвовать в новых проектах" - говорил, например, Медведев в сентябре.
  • Наконец, в так называемом майском указе Владмира Путина одной из целей, которых необходимо достичь к 2024 году, названо "обеспечение устойчивого естественного роста численности населения".

В 2018 году, впрочем, Росстат фиксирует падение численности населения России. В 83х- субъектах рождаемость упала по сравнению с 2017 годом (данные на 1 августа).

Размер пособий по уходу за ребенком до полутора лет составляет, как правило, несколько тысяч рублей в месяц (минимальная сумма - чуть более трех тысяч).

  • В минувшую пятницу ярким высказыванием на социальную тему отметился еще один представитель властей - депутат Ярославской городской думы Дмитрий Петровский написал в фейсбуке, что выступает за отмену пенсий по старости:

"Лично я за отмену вообще понятия - пенсионный возраст, и структуры Пенсионный фонд, каждый должен сам определять сколько ему работать, и каждый должен сам определять на что и как он будет жить выйдя на пенсию. Пенсионный фонд и пенсия - должны быть только по инвалидности. Так что я против повышения возраста выхода на пенсию, так как против самой идеи пенсии".

В понедельник тот же депутат призвал отменить обязательное медицинское страхование с тем, чтобы люди сами платили за лечение. Петровский подчеркнул, что готов, что за высказывания его исключат из фракции "Единой России".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG