Ссылки для упрощенного доступа

Большинство в Раде выступило против отставки генпрокурора Луценко


Генпрокурор Украины Юрий Луценко

Проправительственнное большинство в Верховной раде Украины не поддержит отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Об этом заявила во вторник вице-спикер Рады Ирина Геращенко. Во время рейтингового голосования за отставку генпрокурора высказались только 38 депутатов.

Юрий Луценко во вторник во время выступления в Верховной раде, комментируя создание временной следственной комиссии по расследованию гибели херсонской активистки Екатерины Гандзюк, заявил, что намерен подать в отставку.

Свое решение он объяснил "пропагандистской кампанией", якобы развязанной в ряде СМИ, в ходе которой вина за гибель активистки возлагается на украинские власти. Он назвал происходящее "пиаром на крови" и предложил общественности решить, кому доверить следствие по этому делу – "экрану телевизора" или правоохранительным органам.

Теперь неясно, напишет ли Луценко заявление об отставке – учитывая, что Верховная рада вряд ли ее утвердит.

Активистка Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября. Она руководила делами Херсонского горисполкома и была советником городского головы Херсона. 31 июля на неё напали возле её дома. Неизвестный облил её кислотой. После 96 дней пребывания в реанимации и 11 операций организм Екатерины не справился с полученными травмами.

Полиция задержала пятерых человек, подозреваемых в нападении на Гандзюк – вероятных исполнителя покушения, покупателя серной кислоты и трех соучастников. Суд арестовал четырёх из них на 60 суток без права внесения залога, а пятого отпустил под круглосуточный домашний арест с ношением электронного средства контроля. При этом заказчики преступления – как и ряда других нападений на гражданских активистов на Украине – не установлены.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG