Ссылки для упрощенного доступа

В Подмосковье впервые оштрафовали за борщевик Сосновского


Борщевик Сосновского

В Подмосковье впервые наложен штраф за сорные растения на земельном участке. Компания "Юниор" выплатит государству 400 тысяч рублей.

Пресс-служба управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям сообщила, что компания наказана "за факт зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью площади в 7 гектаров". Речь, в частности, идет о таком растении, как борщевик Сосновского.

Наказания за заросшие борщевиком участки вступили в силу с ноября 2018 года. Штрафы для физических лиц составляют до 5 тысяч рублей, для должностных – до 50 тысяч, а для юридических – до миллиона. Пока такой вид административной ответственности распространяется только на Подмосковье.

Борщевик Сосновского культивировался в середине прошлого века в СССР как кормовая культура, однако позже выяснилось, что растение способно неконтролируемо распространяться и захватывать естественные экосистемы, практически полностью уничтожая их. Также сок борщевика опасен для человека – он может вызывать сильные и долго не заживающие ожоги, воспаление кожи, отек верхних дыхательных путей и даже нарушения структуры хромосом.

В 2018 году правительство Подмосковья запустило первую в России программу по борьбе с сорняком. В течение года на нее планировалось потратить более 300 миллионов рублей из бюджета.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG