Ссылки для упрощенного доступа

Медаль из рук Путина. Утаенное прошлое барда Яромира Ногавицы


Владимир Путин вручает медаль Пушкина Яромиру Ногавице

Чешский певец Яромир Ногавица получил из рук Владимира Путина государственную награду – медаль Пушкина – на торжественном приеме в Кремле 4 ноября. В Чехии эту новость восприняли неоднозначно. С одной стороны, Ногавица популяризовал в Чехии творчество Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого, в его песнях встречаются русские мелодии, но с другой – он сотрудничал с чехословацкой службой госбезопасности и продолжал бы скрывать этот факт, если бы не случайно найденные документы.

На церемонии вручения в Москве Яромир Ногавица обратился к собравшимся по-русски: "Спасибо. Для меня это большая честь. Я вспоминаю, как 35 лет тому назад я – молодой бард с гитарой в Остраве. Один из первых концертов. Я пою свои песни и песню Булата Окуджавы "А все-таки жаль...". Когда поешь песни другого человека, становишься частью его души и не будешь его врагом".

Сообщения о награждении медалью Пушкина Яромира Ногавицы в самой Чехии не восприняли с той же торжественностью, в духе которой проходило вручение в Кремле. Одни цитировали в соцсетях слова из его песен, например, "Я говорил с президентами, встречал убийц...", другие вопрошали: "Что бы сказал об этом Высоцкий?", а третьи – говорили, что песни Ногавицы больше никогда слушать не будут. Хана Марванова, депутат горсовета Праги, написала, что "певец на стороне власти, которая ненавидит свободомыслящих, – это конец артиста".

Бывший премьер-министр Чехии Мирек Тополанек опубликовал в Твиттере фотографию с вручения и комментарий о том, что чувства, которые она у него вызывает, сравнимы с теми, когда застигнешь супругу, изменяющую с соседом.

В Чехии возмущены не только тем фактом, что медаль Пушкина Яромир Ногавица принял из рук Владимира Путина, но и тем, что награда вручена человеку, который несколько лет писал доносы в службу госбезопасности Чехословакии и рассказал об этом только под давлением обстоятельств. В Чехословакии Ногавица воспринимался многими как певец с критическим отношением к режиму, что во многом и послужило его популярности.

Одна из его ранних песен, "Блюз о маленьких квартирах", высмеивает повседневную реальность и социалистическую номенклатуру, антивоенная песня "Господа в верхах", исполненная в 1983-м, была написана в том же году, когда СССР объявил о размещении на территории Чехословакии ракет-носителей ядерного оружия, а в песне "Снова бьют детей" он вспоминает разгон студенческой демонстрации в начале "бархатной революции", хотя и написана она по другому поводу – из-за разгона полицией в 2005 году open-air фестиваля CzechTek, что осуждал и Вацлав Гавел, выступив на демонстрации против жестоких действий полиции.

Концерты барда в начале его песенной карьеры запрещали, песни не выходили на пластинках: меломаны либо переписывали магнитофонную запись, либо перепечатывали на пишущей машинке тексты и сами исполняли под гитару. Все переменилось в 1988 году, когда певцу разрешили записать первый студийный альбом. Впоследствии оказалось, что это было связано с началом его сотрудничества с госбезопасностью двумя годами ранее, в 86-м. У своих кураторов Ногавица получил кодовое имя – Мирек.

Обо всем этом чехи узнали намного позже. Основная часть документов о сотрудничестве певца с чехословацким КГБ была уничтожена в начале 90-х, когда эту организацию ликвидировали приказом министра внутренних дел. Возможно, Ногавица продолжал бы скрывать факт сотрудничества и дальше, но копии его доносов сохранились в других архивах, о чем стало известно в середине 2000-х. Только после первых публикаций в прессе его песни перестали казаться столь искренними, как до этого.

Был опубликован документ, составленный после беседы с кураторами, – о встрече Ногавицы в 1987 году в Вене с бардом Карелом Крылом, который много лет жил в эмиграции, а также с писателем Павлом Когоутом. При этом Ногавица скрупулезно рассказывал подробности их жизни за границей и материального положения.

Яромир Ногавица на концерте в Познани
Яромир Ногавица на концерте в Познани

Певец встречался с сотрудниками госбезопасности чуть ли не до самого последнего дня существования режима. В 1989 году, согласно документу, обнаруженному в архиве министерства внутренних дел города Брно, он рассказал подробности составления и подписания петиции за освобождение Вацлава Гавела. Ногавица петицию подписал, но донес на публициста и секретаря Гавела Владимира Ганзела и его подругу Ярмилу Полакову, рассказав об их инициативе. В 1989 году Гавела арестовали во время "бархатной революции" и осудили на восемь месяцев заключения, но выпустили раньше срока из-за давления международной общественности и движения, организованного в его поддержку внутри страны.

В найденной в архивах записи говорится, что на встречу со своим куратором певец также принес письмо, которое было ему прислано чехословацкой редакцией Радио Свободная Европа. В нем рассказывалось о результатах конкурса "Книга года" и были перечислены книжные новинки эмигрантских издательств.

Под давлением обстоятельств – множества публикаций в чешских СМИ – в 2006 году Ногавица вынужден был признать факт сотрудничества с госбезопасностью. О подробностях он рассказывал в интервью: "Когда мне позвонили, чтобы я пришел на беседу с ними, казалось, что мне удастся удержать баланс. Что как-то я выстою – так же, как до этого мне это всю жизнь удавалось… Мне не пришло в голову, что я оказался на зыбкой почве, сойти с которой я больше не смогу никогда, что это намного сильнее меня".

После этого признательного интервью певец отказался отвечать на аналогичные вопросы других журналистов. Во время его редких последующих бесед с прессой он говорит исключительно о своих песнях и творчестве. Видимо, молчание Ногавицы о действиях и политике России стало еще одним поводом при принятии решения о его награждении медалью Пушкина. На это обратило внимание польское издание "Ньюсвик" (в Польше Ногавица не менее популярен, чем в Чехии). Тот факт, что певец не отказался он награды, тоже говорит о многом. После аннексии Крыма Россией, в сентябре 2014 года голландский переводчик русской поэзии Ханс Боланд принять медаль из рук Владимира Путина отказался.

Медалью Пушкина уже награждены 952 человека. Она вручается за достижения в области культуры, искусства, литературы, просвещения и гуманитарных наук. Тем не менее, в списке награжденных есть и несколько государственных деятелей, в том числе бывший президент Чехии Вацлав Клаус, взгляды которого на международную политику отчасти совпадают с тем, что говорят в Кремле.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG