Ссылки для упрощенного доступа

Дело о картинах. Почему в Монако задержали Дмитрия Рыболовлева


Дмитрий Рыболовлев

18 номер в российском списке Forbes, миллиардер Дмитрий Рыболовлев во вторник был задержан по запросу княжества Монако. Владелец одноименного футбольного клуба провёл ночь в отделении уголовной полиции и может остаться там до четверга. Вместе с ним задержана вся верхушка судебной системы княжества, утверждает местная пресса. Они дают показания по делу о коррупции и торговле влиянием. Что известно об этом деле?

  • Рыболовлев — один из богатейших людей в России. В 2018 году Forbes оценивает его состояние в 6.8 миллиарда долларов. Своё состояние бизнесмен сделал на приватизации крупнейшего производителя и экспортера минеральных удобрений “Уралкалий”. Однако в последние годы большую часть времени он живет в Монако, а в 2017 году он продал свой последний крупный актив в России — здание “Военторга” в Москве.
  • В Монако Рыболовлев владеет футбольным клубом “Монако”. В 2011 году бизнесмен купил 66.7 процента акций клуба за один евро при условии, что вложит в него не менее 100 миллионов евро в течение четырёх лет. На момент покупки семикратный чемпион Франции готовился к вылету в третью лигу. В 2017 году команда вновь выиграла чемпионат, и продала игроков на рекордную сумму в 360 миллионов евро. Оставшийся пакет в клубе принадлежит княжеству.
  • В 2017 году министр юстиций Монако Филипп Нармино (официально его должность называлась руководитель департамента юридических услуг) был вынужден уйти в отставку через несколько часов после публикации в газете Le Monde о возможных коррупционных связях с Рыболовлевым. В публикации утверждалось, что российский бизнесмен может использовать своё знакомство с Нармино чтобы оказать давление на следствие в Монако по делу своего бывшего арт-дилера Ива Бувье. Миллиардер судится с ним три года, обвиняя его в завышении цен на покупаемые арт-объекты.
Paul Gauguin (1848-1903) Te Fare (La maison)
Paul Gauguin (1848-1903) Te Fare (La maison)
  • Бувье, как утверждает Рыболовлев, необоснованно завышал цены на проданные ему 37 картин. Бизнесмен купил их за два миллиарда евро, а теперь утверждает, что мог бы купить их за миллиард, если бы арт-дилер его не обманывал. Среди купленных российским бизнесменом картин — полотна да Винчи, Ротко, Гогена, Матисса, Пикассо и Родена. Картину Гогена 1892 года “Дом” бизнесмен купил за 85 миллионов долларов, а продал за 25, потеряв 74 процента вложений.
  • В 2017 году в Монако было открыто дело о коррупции в системе правосудия. Вместе с Рыболовлевым во вторник в Монако и Ницце для допросов были задержана вся верхушка судебной системы княжества, утверждает местная пресса. Их допрашивали во вторник и в среду. Следствие может попросить суд задержать всех фигурантов дела до четверга. Задержание для допроса не означает, что задержанные носят статус подозреваемых, утверждает источник агентства “Интерфакс”.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG