Ссылки для упрощенного доступа

В Таджикистане во время бунта в колонии погибли заключенные


Тюрьма на севере Таджикистана (архивное фото)

На севере Таджикистана, в колонии строгого режима, расположенной в городе Худжанд, в ночь на 8 ноября произошел бунт. При его подавлении были убиты не менее 20 заключенных, погибли два охранника, сообщает агентство France Presse со ссылкой на свои источники.

РИА Новости ранее сообщало о гибели 13 заключенных. По данным российского агентства, стрельбу начал один из заключенных, член экстремистской группировки "Исламское государство" (запрещена в России), который разоружил охранника. Подтверждения этой информации нет.

По сообщению "Радио Озоди", для подавления бунта в колонию прибыл милицейский спецназ. На территории колонии была слышна стрельба. Однако в Управлении исправительными учреждениями города Худжанда опровергли эту информацию. Как рассказал источник "Радио Озоди", бунтовщики были вооружены холодным оружием. По его данным, несколько заключенных пострадали при попытке побега, некоторым удалось покинуть территорию колонии.

По словам очевидцев, на всех дорогах города, а также трассах, ведущих в соседние Узбекистан и Киргизию, установлены усиленные посты милиции.

Власти Таджикистана пока о беспорядках в худжандской колонии не сообщили. Причины бунта неизвестны. Известно, что в колонии содержатся осужденные за самые тяжкие преступления, включая убийства и терроризм.

Самый дерзкий в истории Таджикистана побег из колонии был совершен в августе 2010 года, напоминает "Радио Озоди". Его совершили 25 особо опасных преступников – граждане Таджикистана, России, Узбекистана и Афганистана. В течение года все они были задержаны или убиты.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG