Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ провела обыск и задержания в Крыму


Памятник Дзержинскому у здания ФСБ в Чувашии

В аннексированном Крыму прошел обыск в доме местного жителя, крымского татарина Халила Аблямитова.

Журналист Антон Наумлюк сообщил в своем фейсбуке, что инцидент произошел в поселке Азовское Джанкойского района. В обыске, который состоялся сегодня в 7 утра, приняли участие "около двух десятков силовиков на трех машинах", говорится в сообщении журналиста. В это время страдающему астмой хозяину дома Халилу Аблямитову стало плохо, и ему дважды вызывали машину скорой помощи, рассказал Наумлюк. По его сведениям, в момент обыска в доме находились пять человек, включая ребенка.

Дочь хозяина Лиля Аблямитова, которую не пустили внутрь во время мероприятий, рассказала, что ее брата Аблялима Аблямитова и его супругу Айджан после обыска посадили в разные автомобили и увезли в Симферополь. Сообщается об их допросе в здании ФСБ. В чем их обвиняют, не известно.

Позже Наумлюк сообщил о том, что Аблямитов был отпущен после допроса. Журналист рассказал, что сотрудники управления МВД России в Крыму проверяли контакты девушки, с которой он общался в 2013 году. Сейчас она находится в международном розыске. Разыскиваемая работала глазным врачом. Аблямитов познакомился с ней на приеме, когда получил травму.

Реагируя на инцидент, в министерстве иностранных дел Украины заявили о "незаконных обысках в оккупированном Крыму". Об этом в твиттере написала спикер внешнеполитического ведомства Украины Марьяна Беца. Она назвала происходящее "уничтожением коренного народа Крыма" и пообещала передать материалы дела в международные суды.

Группа "Крымская солидарность" опубликовала в своем фейсбуке видеозапись с места проведения обыска.

В конце октября в крымском поселке Жемчужина сотрудники ФСБ задержали крымского татарина Дилявера Гафарова по подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании.

Российские государственные структуры, в том числе подразделения ФСБ, работают в Крыму с момента его аннексии в марте 2014 года. Международное сообщество не признает российскую юрисдикцию на полуострове. После аннексии полуострова российские власти неоднократно проводили обыски у гражданских активистов, активистов крымско-татарского национального движения и и крымских мусульман.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG