Ссылки для упрощенного доступа

США обвинили Иран в стремлении скрыть танкеры от спутников


Нефтяной танкер в Ормузском проливе

Соединённые Штаты обвинили власти Ирана в попытке обойти введённый Вашингтоном против страны запрет на экспорт нефти путём отключения на нефтяных танкерах транспондеров – приборов, позволяющих следить за их местонахождением через спутник.

Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заявил, что это угрожает безопасности судоходства и может привести к экологическим катастрофам в случае аварии и разлива нефти. Агентство Bloomberg ранее сообщало, что транспондеры были отключены на 10 иранских танкерах. По словам Хука, из-за санкций США крупные международные компании не страхуют иранские танкеры, поэтому имеющаяся у них страховка в случае аварии не покроет расходы на ликвидацию последствий экологической катастрофы. Представитель США призвал другие страны не принимать иранские танкеры в свои порты не только из-за угрозы так называемых вторичных санкций, но и потому, что они, по мнению Вашингтона, несут угрозу для окружающей среды.

Санкции против Ирана, которые вступили в силу 6 ноября, касаются различных секторов иранской экономики, в том числе банков и нефтедобывающих компаний. Временно из-под действия санкций выведено только 8 стран, всем остальным за покупку нефти у Ирана могут грозить вторичные санкции Вашингтона. С решением США выйти из так называемой "ядерной сделки" с Тегераном не согласны Евросоюз, Россия и Китай.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG