Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске проведены обыски в домах Свидетелей Иеговы


В Красноярске сотрудники правоохранительных органов провели обыски в десятках домов, в которых проживают предполагаемые последователи запрещённой в России религиозной организации Свидетели Иеговы. Об этом сообщается на сайте организации. По её данным, у граждан изъяли в том числе телефоны, планшеты и компьютеры. Многих доставили на допросы, во время которых, как утверждается, полицейские потребовали от людей дать показания на единоверцев под угрозой уголовного преследования.

Обыски прошли в рамках уголовного дела против Андрея Ступникова, которого обвиняют в том, что он организовал деятельность Свидетелей Иеговы – организации, которую в апреле прошлого года Верховный суд признал экстремистской. Она была ликвидирована и запрещена на территории России. При этом Свидетели Иеговы являются распространенной по всему миру религиозной организацией, которая насчитывает миллионы последователей.

Ранее Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека раскритиковал обвинения, выдвигаемые против граждан за то, что они "совместно читают Библию и молятся Богу". По мнению Совета, такое толкование противоречит правовой позиции Верховного суда и правительства. С призывами к властям России прекратить преследования Свидетелей Иеговы обращались также международные правозащитные организации, репрессии против них осуждали власти США.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG