Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Чечни отменил решение об УДО журналиста


Журналист "Кавказского узла" Жалауди Гериев

Верховный суд Чечни отменил постановление об условно-досрочном освобождении корреспондента издания "Кавказский узел" Жалауди Гериева. Его осудили на три года по обвинению в хранении наркотиков.

Решение об УДО было принято Наурским районным судом Чечни в середине сентября. Защита настаивает, что журналист провел в колонии три четверти назначенного срока и не имеет дисциплинарных взысканий. Прокуратура обжаловала этот вердикт. Ведомство заявило о нестабильном и асоциальном поведении Гериева.

Жалауди Гериев был задержан в Чечне 16 апреля 2016 года, когда ехал из Курчалоя в Грозный. По его словам, трое вооружённых мужчин сняли его с маршрутного такси, ударили по голове и затащили в свою машину. Затем журналиста отвезли в лес, где били и угрожали, после чего, отняв все личные вещи, высадили на кладбище на окраине Курчалоя.

По версии следствия, именно там Гериев был задержан с марихуаной в рюкзаке и якобы немедленно сознался в хранении наркотиков. Сам журналист позднее отказался от признательных показаний, заявив, что они были получены под давлением. Международная правозащитная организация Human Rights Watch считает дело Гериева местью за его журналистскую деятельность.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG