Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: Лондон требует от ЕС новых санкций против России из-за Скрипалей


Дом Сергея Скрипаля в Солсбери

Власти Великобритании настаивают на введении Евросоюзом санкций в отношении руководителей российской военной разведки, которую Лондон считает ответственными за отравление бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Об этом сообщает газета The Times. По данным источников, в список войдут несколько человек.

Санкции могут быть введены в рамках согласованного ЕС режима ограничительных мер против стран, применяющих химическое оружие. По данным The Times, Великобритания надеется заручиться поддержкой со стороны Франции и Германии. Кроме того, глава британского МИДа якобы обсуждал введение ограничений с коллегами из Восточной Европы. Лондон рассчитывает получить одобрение стран-партнёров в течение нескольких недель. Публикация черного списка запланирована на декабрь.

Газета отмечает, что в новом санкционном списке могут быть подтверждены личности двух главных обвиняемых по делу Скрипалей. В официальных материалах они пока упоминались как Александр Петров и Руслан Боширов. Расследователи из группы Bellingcat утверждают, что их настоящие имена – Александр Мишкин и Анатолий Чепига. Они оба сотрудники российской разведки.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери 4 марта с помощью нервно-паралитического вещества "Новичок", разработка которого велась еще в Советском Союзе. Лондон утверждает, что покушение организовал Кремль, и возложил ответственность за произошедшее лично на президента России Владимира Путина. Москва обвинения отвергает.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG