Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: Лондон требует от ЕС новых санкций против России из-за Скрипалей


Дом Сергея Скрипаля в Солсбери

Власти Великобритании настаивают на введении Евросоюзом санкций в отношении руководителей российской военной разведки, которую Лондон считает ответственными за отравление бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Об этом сообщает газета The Times. По данным источников, в список войдут несколько человек.

Санкции могут быть введены в рамках согласованного ЕС режима ограничительных мер против стран, применяющих химическое оружие. По данным The Times, Великобритания надеется заручиться поддержкой со стороны Франции и Германии. Кроме того, глава британского МИДа якобы обсуждал введение ограничений с коллегами из Восточной Европы. Лондон рассчитывает получить одобрение стран-партнёров в течение нескольких недель. Публикация черного списка запланирована на декабрь.

Газета отмечает, что в новом санкционном списке могут быть подтверждены личности двух главных обвиняемых по делу Скрипалей. В официальных материалах они пока упоминались как Александр Петров и Руслан Боширов. Расследователи из группы Bellingcat утверждают, что их настоящие имена – Александр Мишкин и Анатолий Чепига. Они оба сотрудники российской разведки.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери 4 марта с помощью нервно-паралитического вещества "Новичок", разработка которого велась еще в Советском Союзе. Лондон утверждает, что покушение организовал Кремль, и возложил ответственность за произошедшее лично на президента России Владимира Путина. Москва обвинения отвергает.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG