Ссылки для упрощенного доступа

В США прошли акции в поддержку спецпрокурора Роберта Мюллера


Акция в поддержку Роберта Мюллера перед Белым домом, Вашингтон, 8 ноября 2018 года

В нескольких крупных городах США состоялись акции в поддержку спецпрокурора Роберта Мюллера. Он ведет расследование вероятного вмешательства России в американские президентские выборы в 2016 году.

Организаторы акций не согласны с назначением Мэтью Уитакера исполняющим обязанности генерального прокурора. Президент США Дональд Трамп назначил его на эту должность после отставки Джеффа Сешнса 7 ноября. Ранее Уитакер критиковал расследование "российского дела". Он предлагал урезать бюджет и сократить полномочия команды спецпрокурора. Ожидается, что в протестах примут участие до 400 тысяч человек, утверждают организаторы.

После назначения Уитакера прокуроры 14 штатов призвали его отказаться от надзора за расследованием Мюллера и гарантировать независимость работы команды спецпрокурора. По данным газеты The Washington Post, Уитакер брать самоотвод не намерен.

Телеканал CNN сообщает, что команда спецпрокурора работает над заключением по делу о вероятном вмешательстве России в президентские выборы. По данным журналистов, Трамп готовит ответы на вопросы Мюллера. Но встретится ли он с ним лично, пока неизвестно.

В начале августа 2017 года спецпрокурор США Роберт Мюллер созвал большую коллегию присяжных для расследования "российского следа" в выборах в 2016 году. Мюллер выясняет, имел ли место сговор штаба Трампа с Кремлем с целью подорвать позиции соперника Трампа от Демократической партии Хиллари Клинтон. Трамп называет расследование "охотой на ведьм". Москва обвинения во вмешательстве отрицает.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG