Ссылки для упрощенного доступа

Reuters рассказало о приватизации “Роснефти” на деньги государства


Владимир Путин и глава "Роснефти" Игорь Сечин

Государственный банк ВТБ профинансировал значительною часть приватизации государственной “Роснефти” Катарским инвестиционным фондом QIA, утверждает агентство Reuters. Президент Владимир Путин ставил задачу найти на покупку доли в нефтяной компании иностранного инвестора, но это не удалось из-за санкций. Перед финансированием сделки ВТБ занял деньги у государства.

  • В декабре 2016 года глава “Роснефти” Игорь Сечин доложил Владимиру Путину о приватизации 19,5% акций крупнейшей российской нефтяной компании за 10,5 миллиардов евро. Сделка была совершена в условиях санкций в отношении России, что называлось государственной прессой значительным успехом Москвы.
  • Называя ключевые условия приватизации, Путин заявлял, что в ней не должны участвовать деньги государственных банков.
    И, конечно, нужно, чтобы будущие инвесторы и приобретатели искали собственные ресурсы либо кредитные ресурсы, но не из государственных банков. Толку от этого будет немного.
  • Однако чтобы привлечь иностранных инвесторов, России пришлось одолжить им миллиарды, говорят источники агентства.

В поисках покупателя Сечин пытался договориться с суверенным фондом Объединенных Арабских Эмиратов Mubadala, но они отказались от сделки из-за того, что “Роснефть” меняла стоимость сделки в процессе переговоров. Японские чиновники, к которым обратился Сечин, хотели увязать приватизацию с процессом урегулирования территориального спора вокруг Курильских островов. В итоге на приватизацию удалось уговорить QIA швейцарского трейдера Glencore при условии, что они не будут финансировать сделку.

  • В итоге государственный банк ВТБ выдал катарскому фонду кредит на 6 миллиардов долларов. Перед этим госбанк занял у российского Центробанка 350 миллиардов рублей.

Сейчас, когда цены на нефть значительно превышают цены конца 2016 года, потребность России в иностранных деньгах сократилась, отмечает Reuters. Но история с продажей доли “Роснефти" указывает на проблемы, с которыми Москве, может быть, придется столкнуться в попытках привлечь иностранных инвесторов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG