Ссылки для упрощенного доступа

ЕС и США осуждают предстоящие выборы в "ДНР" и "ЛНР"


Агитация в Донецке

Европейский союз считает намеченные на воскресенье, 11 ноября, выборы на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей незаконными и нелегитимными и не признает их результатов. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении главы внешнеполитического ведомства ЕС Федерики Могерини.

В заявлении подчеркивается, что, согласно Минским соглашениям, любые выборы на территории, которую контролируют поддерживаемые Россией сепаратисты, должны быть проведены в рамках законодательства Украины и по стандартам ОБСЕ.

Могерини призвала все стороны конфликта соблюдать Минские соглашения, а Россию – применить своё "существенное влияние", которое она имеет на сепаратистов.

У стран Запада единая позиция относительно голосования в Донбассе. Посольство США в Киеве назвало выборы "фарсом" и призвало жителей Донбасса не участвовать в голосовании.

На 11 ноября намечены выборы глав так называемых Донецкой и Луганской "народных республик". Главные кандидаты – действующие лидеры сепаратистов Денис Пушилин и Виктор Пасечник. Они пришли на смену убитому Александру Захарченко и ушедшему в отставку Виктору Плотницкому. В Донецке ряд известных деятелей из числа самих сепаратистов критиковали то, как организованы выборы, утверждая, что к ним не допустили оппонентов Пушилина.

Накануне, как сообщило украинское командование, в результате обстрелов со стороны сепаратистов в Луганской области погибли двое украинских военнослужащих. Сепаратисты, в свою очередь, обвиняют украинских военных в обстрелах своих позиций.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG