Ссылки для упрощенного доступа

Встреча мировых лидеров в Париже. Путина снова все ждали


Дональд Трамп и Владимир Путин, Париж, 11 ноября 2018 года

В Париже отметили столетие окончания Первой мировой войны. В мероприятиях, посвященных этому событию, участвовали главы семидесяти государств и международных организаций, среди них – президент Франции Эммануэль Макрон, президент США Дональд Трамп, канцлер Германии Ангела Меркель, президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко и другие.

Утром лидеры стран мира собрались в Елисейском дворце. После этого автоколонна с главами государств выдвинулась к Триумфальной арке, где состоялась памятная церемония, на которой выступил Макрон. В своем выступлении он напомнил о "хрупкости мира" и призвал глав государств, от которых он зависит, помнить об уроках Первой мировой войны, в которой погибло и пропало без вести около 20 миллионов человек. Путин и Трамп приехали на церемонию отдельно от всех, причем президент России прибыл на нее последним - его снова все ждали. По пути же следования кортежа Трампа французской полиции пришлось поработать: активистки движения Femen дважды пытались прорвать оцепление, выкрикивая антитрамповские лозунги. Двух девушек задержали.

Днем гости снова вернулись в Елисейский дворец - на обед, организованный главой Франции. Согласно плану рассадки гостей за столами, Путин должен был сидеть вместе с Трампом, Макроном и главой Еврокомиссии Юнкером, однако в последний момент президентов России и США рассадили. Позже Путин сообщил, что ему все же удалось перекинуться с Трампом парой фраз и что они договорились встретиться отдельно на саммите G20 в аргентинском Буэнос-Айресе, который пройдет с 30 ноября по 1 декабря. "Мы договорились о том, что здесь, во Франции, не будем нарушать графика работы принимающей стороны, по их просьбе мы никаких встреч здесь не организуем. Она будет на полях "двадцатки", — сказал президент России. Это будет первая встреча президентов после заявления Трампа о выходе США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Также стало известно, что в кулуарах Елисейского дворца Путин провел короткую встречу с Биньямином Нетаньяху, хотя ранее глава кабинета министров Израиля исключал ее возможность. Вечером же Нетаньяху назвал прошедший разговор "важным", но подробностей не сообщил.

В свою очередь, Меркель и Макрон провели встречу с президентом Украины Петром Порошенко, на которой они обсудили прошедшие в воскресенье выборы глав самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик". Власти Украины назвали эти выборы "разрушительными для минских договоренностей" и полностью возложили ответственность за возможное усиление конфликта на Донбассе на Российскую Федерацию.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG