Ссылки для упрощенного доступа

Польша празднует 100 лет восстановления независимости


В воскресенье, 11 ноября, Польша отмечает 100 лет восстановления независимости. Основные торжества проходят в Варшаве.

Правящая партия "Право и справедливость" отмечает праздник отдельно от оппозиции, в соборе Божьего провидения в Варшаве. В нем собрались президент Польши Анджей Дуда, премьер-министр Матеуш Моравецкий и лидер "Права и справедливости" Ярослав Качиньский. Анджей Дуда во время мессы зажег свечу, подаренную Варшаве в 1867 году папой Пием IX якобы с желанием "зажечь её, когда Польша уже будет свободной".

В Варшаву также прибыл глава Совета Европы, бывший премьер-министр Польши Дональд Туск. Он возложил цветы к памятнику Юзефа Пилсудского. Вместе с ним выступал его бывший соратник и лидер оппозиционной партии "Гражданская платформа" Гжегож Схетына. Туск попросил оставить в стороне в этот день политические конфликты. В свою очередь Схетына упрекнул правительство в том, что оно отказывается работать вместе с Европейским союзом.

​Независимость Польши празднуют и за границей: в цвета польского флага подсветят знаменитые Пизанскую башню, египетские пирамиды, памятник Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро и небоскрёб Бурдж-Халифа в Дубае. В Киеве из свечек выложили герб Польши.

В годовщину независимости Польши также ежегодно проводится марш националистов в Варшаве. В последние годы он зачастую заканчивался столкновениями с полицией. В этом году мэр Варшавы запретила марш националистов, но суд позже отменил её решение. В итоге националисты согласились присоединиться к государственному маршу независимости. Но угроза инцидентов не исчезла, пишет польская газета "Выборча".

Но марш в итоге прошёл намного спокойнее, чем в предыдущие годы, когда были ранены как полицейские, так и участники митинга. В этом году появились изображения неонацистских кельтских крестов, также звучали расистские лозунги. Польская газета "Выборча" сообщает, что несколько националистов сожгли флаг Европейского союза.

11 ноября 1918 года маршал Юзеф Пилсудский, лидер движения за независимость Польши во время Первой мировой войны, прибыл в Варшаву и объявил о независимости страны.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG