Ссылки для упрощенного доступа

Через 80 лет после Хрустальной ночи. В Калининграде восстановили синагогу


Синагога в Калининграде

8 ноября, накануне 80-й годовщины Хрустальной ночи, в Калининграде открылась первая в регионе синагога. Храм встал на месте Новой либеральной синагоги Кёнигсберга, которая была сожжена нацистами в 1938 году. Стоимость работ оценили в 9 млн евро, храм построили исключительно на пожертвования.

На открытии синагоги в Калининграде 8 ноября
На открытии синагоги в Калининграде 8 ноября

Ночь разбитых витрин

Ночь с 9 на 10 ноября 1938 года вошла в историю как Хрустальная ночь, ознаменовавшая начало Холокоста. Нацисты громили еврейские храмы и принадлежащие евреям магазины по всей Германии. В Кёнигсберге (сегодня Калининград) пострадала Новая либеральная синагога на Линденштрассе, крупнейшая в городе и одна из красивейших в Германии. Она располагалась в самом центре, напротив лютеранского Кафедрального собора, у стен которого похоронен немецкий философ Иммануил Кант.

Новая либеральная синагога в Кёнингсберге. Фото: Фонд строительства синагоги
Новая либеральная синагога в Кёнингсберге. Фото: Фонд строительства синагоги

Той ночью нацисты осквернили и подожгли синагогу, а потом взорвали руины. Позже на этом месте появились бараки, где содержали пригнанных на работы евреев.

Когда сооружение полностью утеряно, восстановить один к одному невозможно. Мы и не ставили перед собой такую цель

Свидетелем Хрустальной ночи была девятилетняя еврейская девочка Хелла Марковски. После случившегося ее семья уехала из Кёнигсберга. Будучи уже взрослой, Хелла переехала в Израиль, и сейчас ее зовут Нехама Дробер. Ей уже под девяносто, она написала книгу о пережитых событиях "Теперь меня зовут Нехама. Моя жизнь между Кёнигсбергом и Израилем". И 8 ноября специально приехала в Калининград на открытие новой синагоги. На встрече с жителями она вспоминала события той ночи.

– Мы видели из дома, как горит синагога. Наши соседи по квартире работали в еврейском ресторанчике возле неё. Они быстро прибежали домой и сказали, что везде разбивают окна, витрины, горит синагога, – рассказала Нехама.

Нехама Дробер. Фото Еврейской общины Калининградской области
Нехама Дробер. Фото Еврейской общины Калининградской области

Здание еврейского сиротского приюта, расположенного рядом, уцелело (сегодня это жилой дом). Детей той ночью выгнали на улицу, и Нехама слышала, как они кричали и плакали, стоя в ночных рубашках ноябрьской ночью. Тогда же арестовали отца Нехамы, а семью выгнали из квартиры.

Строительство на старом месте – это символичное решение, говорит главный раввин Калининградской области Давид Шведик:

Давид Шведик. Фото Еврейской общины Калининградской области
Давид Шведик. Фото Еврейской общины Калининградской области

– Мы всегда хотели, чтобы на месте сгоревшей синагоги появился новый храм. И это не наше упрямство. Нацисты рушили дома, убивали евреев, проводили такую политику, при которой евреям было жить невозможно. И то, что она восстановлена, говорит о том, что народ Израиля жив и нацисты не достигли своей цели. Мы все равно живем и на том же месте ставим наш святой дом.

И по тысяче, и по миллиону

Новую синагогу на бывшей Линденштрассе (сегодня улица Октябрьская) строили в течение семи лет, с 2011 года. 8 ноября участниками торжественного открытия стали около 1200 человек, в том числе главный раввин России Берл Лазар, посол Израиля, множество известных светских персон.

Новая синагога отличается от своей кёнигсбергской предшественницы. Архитекторы сохранили исторические очертания сооружения, однако новый 40-метровый храм на шесть метров ниже, говорит архитектор Наталья Лоренс.

– Это возрождение, а не восстановление. Когда сооружение полностью утеряно, восстановить один к одному невозможно. Мы и не ставили перед собой такую цель: сейчас полностью изменилась территория острова, появился Солнечный бульвар, которого раньше не существовало, поменялась красная линия, – рассказывает Лоренс. – К тому же территория, на которой мы строили синагогу, меньше той, которая была ранее. Поэтому построить сооружение один к одному было бы и невозможно. Синагога получилась меньше и ниже.

Наталья Лоренс
Наталья Лоренс

На восстановление "Дома Торы" уже собрали порядка 7 млн евро – и все это пожертвования представителей еврейских общин.

– Кто-то давал тысячу, кто-то – сто тысяч, кто-то – миллион. Я всегда привожу в пример 91-летнего Якова Суховольского. Он пожертвовал 981 тысячу рублей на двери для синагоги. Он – бывший участник Варшавского гетто, воевал. И сейчас он и его сын – пенсионеры, живут они не очень, но как-то скопили. Еще 10 тысяч евро пожертвовал благотворитель из Чехии. Таким образом мы собрали около 1 млн евро, – рассказывает калининградский предприниматель, также сделавший существенное пожертвование на храм Леонид Плитман.

Но основным спонсором строительства стал калининградский бизнесмен Владимир Кацман, вложивший в культовое сооружение 6 млн евро. Позже он учредил Фонд строительства синагоги.

– Тут помогла удача. Тогда мы занимались с партнерами сетью супермаркетов, а потом смогли ее удачно продать. Я получил некую сумму, которая дала мне возможность двигаться в благотворительных проектах. Мне кажется, без удачи мы бы ничего не заработали. А раз заработали – надо делиться, – вспоминает Владимир. – Мне все говорят: ты какой-то неправильный еврей. А у меня дальние родственники были первосвященниками. И как мне кажется, все это неспроста, что я этим занимаюсь. Другого бы не торкнуло, а меня как будто ведут праотцы.

– В глубине души надеюсь, что Господь меня заметит, – шутит Кацман.

Владимир Кацман
Владимир Кацман

В 2011 году он принимал участие в установке памятника жертвам Холокоста в поселке Янтарный. В январе 1945 года по дороге из Кёнигсберга в Пальмникен (сегодня пос. Янтарный) погибло около 7 тысяч евреев, узников концлагерей Восточной Пруссии. Фашисты 30 километров вели ослабевших людей, в основном женщин, в Пальмникен. Многие из евреев умерли по пути, остальные были загнаны в Балтийское море и расстреляны.

После установки памятника, по словам предпринимателя, и появилась идея поучаствовать в строительстве синагоги.

Цирк-шапито против

Калининградская мэрия передала еврейской общине участок земли на улице Октябрьской, на том самом месте, где сгорела синагога Кенигсберга. И первый камень заложили в 2011 году. Но потом начались суды – чиновники заявили, что храм не может быть построен из-за того, что участок находится в охранной зоне объекта культурного наследия – здания еврейского сиротского приюта. Однако судебные разбирательства показали, что это не так.

Против строительства синагоги была и администрация находящегося рядом городского цирка-шапито. Но было понятно, что в центре города цирку не место – вокруг текстильного купола теснились вагончики, где годами жили артисты и администрация, а также располагались вольеры с дрессированными животными. Владимир Кацман профинансировал переезд цирка в парк Южный, вложив 29 млн рублей. Но переезд не состоялся – цирк закрылся.

Восстановленная синагога и бывший сиротский приют
Восстановленная синагога и бывший сиротский приют

– Мы помогли поставить каркас, а теперь его обрушили и сдали во вторсырье, – рассказывает Наталья Лоренс. – Сейчас мы хотим, чтобы землю нам отдали. Раньше там было болото, свалка, мы сделали рекультивацию 2,5 га земли, сделали дороги, ливневые очистные сооружения, построили фундаменты для цирка. Теперь опять все зарастает. Мы написали письмо в мэрию о том, что в связи с тем, что цирк прекратил деятельность, нам должны вернуть земельный участок, так как мы вложили деньги в его освоение.

Мы боялись, что у синагоги может быть такая же судьба, как у мечети, которую в Калининграде так и не построили

Но в ответ компания Кацмана получила, пока устный, отказ. Чиновники дали понять бизнесмену, что инвестиции в земельный участок были его личной инициативой, а следовательно – и личным риском.

Против синагоги выступал также владелец выставочного центра "Балтик-Экспо", который находится рядом. Он сам претендовал на земельный участок и давал разгромные интервью в прессе, которые, впрочем, ни на что не повлияли. Синагогу начали строить, правда, участок в ходе судебных тяжб все же немного сократили, до 48 соток.

– Мы боялись, что у синагоги может быть такая же судьба, как у мечети, которую в Калининграде так и не построили, – говорит Леонид Плитман. – К счастью, нам все удалось. Все культовые сооружения строятся непросто. Но на власти мы не обижаемся.

Леонид Плитман
Леонид Плитман

Бывший мэр Калининграда Александр Ярошук "палки в колеса строительству синагоги не вставлял", говорит Кацман. Однако губернатор Антон Алиханов и новый глава города Алексей Силанов на торжественное открытие синагоги не приехали.

Мы хотим восстановить историю, будем искать материалы. И делается это для всех калининградцев

– Почему не приехал губернатор? Это вопрос к нему. Я с ним дружу, с уважением отношусь к тому, что он делает. Это было его решение. Наверное, за ним стоят общеполитические моменты, которые мне, смерду, сложно понять. Ему же карьеру надо строить. Но я могу это лишь предполагать. Но когда и мэр не приезжает, ну, да, обидно. Господь им судья, мы сделали нормальное мероприятие, – говорит Кацман.

– Это, конечно, нас немного насторожило. Ведь приехали федеральные гости, чрезвычайный уполномоченный посол Израиля – губернатор обязательно должен был быть. И то, что его не было, это минус для него, – отмечает Плитман.

В синагоге сыграют джаз

Сегодня работы в синагоге далеко не окончены. Впереди еще внутренняя отделка, благоустройство, освещение, установка лифтов. Для всего этого нужны дополнительно порядка 2 млн евро, говорит Кацман.

Колонны для синагоги, подаренные благотворителями
Колонны для синагоги, подаренные благотворителями

– Я уже выдохся. Но есть фонды, в том числе и государственные, которые могут помочь, – отмечает предприниматель.

Первые богослужения начнутся здесь в ближайшее время. Но синагога – это далеко не только молельный дом. Предполагается, что она станет общественным центром. В ближайшие три года здесь откроются библиотека, рядом появятся еврейские школа и детский сад, благотворительная столовая, а еще – музейные площадки.

– В Кёнигсберге жило очень много известных евреев, – говорит Плитман. – Это были врачи, ученые, два лауреата Нобелевской премии. Мы хотим восстановить историю, будем искать материалы, многое есть в Германии. И делается это для всех калининградцев. Сейчас у нас работает выставка, рассказывающая о евреях – участниках штурма Кёнигсберга 1945 года. Вот фото Владимира Шпитальника – он был парламентером, когда подписывали пакт о капитуляции, он шел в бункер гауляйтера Восточной Пруссии. Вот известный врач Леонид Шор, это мой отец Зяма Плитман, который тоже штурмовал город.

Выставка в синагоге: Владимир Шпитальник был одним из трех советских офицеров-парламентеров, предъявлявших ультиматум о безоговорочной капитуляции коменданту крепости Кёнигсберг генералу Лашу
Выставка в синагоге: Владимир Шпитальник был одним из трех советских офицеров-парламентеров, предъявлявших ультиматум о безоговорочной капитуляции коменданту крепости Кёнигсберг генералу Лашу

Синагога станет также одной из площадок международного джаз-фестиваля, который ежегодно проводит в Калининграде Владимир Кацман.

– Одна сессия "Калининград Сити Джаз" будет там. Как это происходит в Вильнюсе, Каунасе. Будем приглашать израильскую группу, поставим стулья. Это будет красивое мероприятие. Религия не запрещает это, – отметил предприниматель.

Уже скоро в новой синагоге отпразднуют Хануку. А молитва первого шабата прозвучит уже в эту пятницу.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG