Ссылки для упрощенного доступа

Порошенко вручил Джемилеву орден Свободы в день его 75-летия


Мустафа Джемилев и Андрей Сахаров. 1996 год

Во вторник лидеру крымско-татарского народа и депутату Верховной рады Мустафе Джемилеву исполняется 75 лет. Президент Украины Петр Порошенко лично поздравил Джемилева с юбилеем, вручил ему орден Свободы и назвал "символом эпохи". Об этом сообщают "Крым.Реалии".

Орден Свободы – государственная награда Украины. Она выдается за особые заслуги в утверждении суверенитета и независимости страны, развитии демократии и защите конституционных прав человека.

Накануне Джемилев обратился с призывом о помощи детям крымчан, которых по политическим мотивам удерживают в России и на аннексированном полуострове. Он попросил направлять пожертвования с пометкой "Помощь детям крымских политзаключенных" на расчетный счет благотворительной организации "Фонд "Крым", который опубликовал на своей странице.

В СССР Джемилев занимал диссидентскую позицию. За свою "антисоветскую" деятельность он провел за решеткой в общей сложности пятнадцать лет. Он семь раз представал перед судом.

После провозглашения независимости Украины Джемилев активно участвовал в политике. Он занимал должность председателя Меджлиса крымско-татарского народа с 1991 по 2013 год. С 1998 года он был депутатом Верховной рады пяти созывов.

В ходе аннексии Крыма Джемилев поддержал территориальную целостность Украины и не признал референдум о статусе полуострова. В апреле 2014 года при выезде за пределы Крыма ему вручили документ о пятилетнем запрете на въезд в Россию, в том числе на территорию аннексированного ею полуострова.

В январе 2016 года Киевский районный суд Симферополя заочно арестовал Джемилева. Российские власти объявили его в федеральный розыск, обвинив в трех преступлениях, связанных с терроризмом и подрывом основ государственной безопасности России. В ноябре 2018 года он был включен Москвой в санкционный список.

В сентябре 2018 года в интервью Би-би-си он заявил, что не думал, что "оккупация Крыма продлится так долго". В то же время Джемилев выразил уверенность, что "в конце концов Крым освободят".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG