Ссылки для упрощенного доступа

УПЦ МП отказалась от участия в создании автокефальной церкви


Президент Украины Петр Порошенко на встрече с Вселенским патриархом Варфоломеем. Стамбул, 3 ноября 2018 года.

Украинская православная церковь Московского патриархата отказалась от участия в создании автокефальной Украинской православной церкви. В организации назвали этот процесс "искусственным" и "навязанным извне". Об этом говорится в постановлении Собора епископов УПЦ МП, опубликованном во вторник.

В документе действия Константинопольского патриархата названы "незаконными". По мнению Собора, они "приводят к глубокому церковному кризису" на украинской территории и по всему миру.

Во вторник иерархи церкви Московского патриархата не стали встречаться, как планировалось, с президентом Украины Петром Порошенко. Они должны были обсудить с ним ситуацию с предоставлением Украине Томоса и подготовку к проведению объединительного собора, на котором будет избран предстоятель поместной православной церкви в Украине.

Такую позицию оппоненты УПЦ МП назвали неприемлемой и свидетельствующей о том, что эта церковь сделала выбор не в пользу Украины, а в пользу России. Об этом заявил в своем фейсбуке архиепископ УПЦ Киевского патриархата Евстратий Зоря.

В середине октября РПЦ разорвала отношения со Вселенским Константинопольским патриархатом. Причиной конфликта было решение Константинополя отменить указ 1686 года, по которому Украинская православная церковь перешла под контроль Московского патриархата.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG