Ссылки для упрощенного доступа

Из-за спора о цене в России пропало жизненно важное лекарство


Иллюстративное фото

В российские больницы больше не поставляется жизненно важный препарат бипериден в ампулах, который необходим при неотложной помощи пациентам с шизофренией и болезнью Паркинсона. Об этом врачи-психиатры написали в письме министру здравоохранения Веронике Скворцовой. Копия документа есть у РБК.

В России бипериден поставляют четыре бренда. Но только бренд "Акинетон" выпускает лекарство в ампулах, и только препарат этой марки в любой форме (и в таблетках, и в ампулах) разрешено принимать детям. Препарат позволяет больным избавиться от тремора, тонического напряжения мышц, когда пациент практически парализован и не может двигаться.

Лекарство перестало поступать на российский рынок после того, как Федеральная антимонопольная служба (ФАС) с августа 2017 года решила отменить регистрацию цены на него. Как заявила РБК представитель ведомства, это произошло после того, как компания-производитель "Акинетона"отказалась снизить цены на препараты.

Медики просят министерство здравоохранения отменить решение ФАС. Подписи под письмом поставили 40 врачей-психиатров.

В список жизненно необходимых и важнейших препаратов входят 616 лекарственных веществ. Цены на них регулируются государством.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG