Ссылки для упрощенного доступа

Министр обороны Израиля подал в отставку из-за перемирия с ХАМАС


Авигдор Либерман

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман подал в отставку из-за перемирия с группировкой ХАМАС. Об этом он заявил в среду.

Накануне правительство страны договорилось с этой группировкой о прекращении огня. Представители палестинских группировок заявили, что перемирие будет действовать, пока его не нарушит Израиль. В свою очередь израильский военно-политический кабинет отдал распоряжение своим войскам продолжать активные действия в секторе Газа, "пока в этом есть необходимость".

Во время пресс-конференции Либерман назвал решение правительства о перемирии "капитуляцией перед террором". Он считает недостаточным тот ответ, который, по его словам, дал Израиль на "500 ракет, запущенных из сектора Газа". Неделей ранее Либерман призывал к ужесточению действий против ХАМАС.

Согласившийся на перемирие премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху назвал решение правильным, хотя и трудным. Он заявил, что "враги умоляли о прекращении огня".

Нетаньяху будет исполнять обязанности главы Минобороны до назначения нового министра.

Несколько дней назад Израиль в ответ на обстрел своей территории нанёс удар в секторе Газа по штаб-квартире ХАМАС. При этом в ходе рейда израильских военных были убиты семеро палестинцев, включая командира ХАМАС. Погиб один израильский военнослужащий. Евросоюз выразил тревогу в связи с эскалацией насилия в регионе. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал все стороны конфликта на границе Израиля и сектора Газа проявить максимальную сдержанность.

Сегодня, 14 ноября, исполняется 6 лет со дня начала крупной операции в Газе "Облачный столп". Она длилась неделю. Израильские ВВС нанесли по сектору 1500 воздушных ударов. Тогда с палестинской стороны погибли 177 человек, включая 120 членов военных формирований. Израиль потерял двух солдат и четырех гражданских.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG